1506.19

Как добиться высокого урожая свеклы на участке

Автор: Ирина
0

Каждый огородник старается посадить на своем участке как можно больше культур. При этом размер участка часто не отличается просторностью. Выходом может стать уменьшение выделенных рядков под одну культуру. Но даже с маленькой грядки надо собрать достойный урожай, чтобы хватило на всю зиму. Это касается и свеклы.

svekla_na_dache

Для того, чтобы собрать большой урожай сладкой, вкусной и сочной свеклы надо выбрать солнечный участок, со слабокислым грунтом и правильно посадить свеклу, затем очередь ухода за ней. От того, насколько правильными будут действия зависит конечный результат. Поэтому тем, кто хочет вырастить отменный результат, надо обратить внимание на следующие рекомендации.

Рыхление почвы

Регулярное рыхление помогает обогатить землю воздухом, который необходим корням для полноценного питания, а так же рыхлением можно избавиться от сорняков, которые отбирают много полезных веществ. Начинать рыхлить грядки надо уже через несколько дней после посева. При этом важно не задеть молодые ростки. Как только на культуре появится 4-5 листочков, глубина рыхления может быть уже порядка 8 см.

svekla_na_dache2

Свекла нуждается в покое. Она не любит когда проводят механические действия рядом с ней, поэтому рыхлить землю надо рядом с корнеплодом, но на небольшом расстоянии от него. Рыхлить надо после каждого полива и дождя, так как на поверхности образуется корочка, которая мешает растению полноценно развиваться.

Прореживание

Свекла любит простор. От того, сколько будет свободного места рядом с ней, зависит размер корнеплодов. Прореживание проводится в несколько этапов:

  1. Через неделю после появления всходов грядку очищают от слабых и поврежденных растений. Предварительно ее поливают, чтобы упростить процесс выдергивания и минимизировать повреждения соседних всходов. Образовавшиеся ямки присыпают землей.
  2. Как только у растений появятся по 3 листочка, прореживание повторяют по аналогичной схеме.

svekla_na_dache3

В результате останутся самые сильные и стойкие растения. 

Полив

Все растения нуждаются в воде. Без регулярных поливов рассчитывать на хороший урожай просто бессмысленно. Ботва и корнеплод потребляет большое количество влаги. Если растение будет испытывать нехватку влаги, плоды вырастут твердыми, сухими, не сочными и не вкусными.

svekla_na_dache4

В среднем на каждый м2 потребуется 7-20 литров воды, в зависимости от грунта и погодных условий. При этом почва не должна пересыхать, а вода застаиваться. До августа полив осуществляют с интервалом в 2-3 дня, а к концу лета понемногу уменьшают количество воды и частоту поливов. За несколько недель до сбора урожая полив и вовсе прекращают. Это позволит продлить срок хранения корнеплодов. Струю воды рекомендуется направлять рядом с растениями, но ни в коем случае не в них.

Подкормка

В зависимости от качества грунта, количество подкормок на разных участках может существенно отличаться. Но даже плодородная почва нуждается в воде удобрений. Жидкими подкормками рекомендуется использовать в середине лета, когда свекла пребывает в стадии активного роста. В это время она нуждается в минеральных и перепревших органических удобрениях.

svekla_na_dache5

За весь вегетативный период, свеклу рекомендуется подкормить три раза:

  1. В период появления 3-4 настоящих листочков. В это время используют птичий помет, коровяк или мочевину.
  2. Спустя 14 дней после введения первой подкормки. В ведро воды добавляют:
  • суперфосфат (1 ст. ложка);
  • мочевину (1 ч. ложка);
  • борную кислоту (0,5 ч. ложки);
  • марганец (1 г).
  1. Последняя третья подкормка проводится примерно за месяц до сбора урожая. Сульфат калия и суперфосфат добавляют в воду, размешивают и поливают грядки.

Повысить сладость свеклы можно обычным поливом, добавив в воду немного соли. За сезон такую процедуру можно повторить несколько раз.

svekla_na_dache6

Выращенную свеклу отправляют храниться в темное и прохладное помещение. Обычно это погреб. В любом случае, если все основные правила были соблюдены, урожай получится вырастить хороший – большой и вкусный.

Добавить комментарий