Оглавление
Все, кто знает, насколько вкусны домашние яблоки, никогда не променяют их на магазинные. Как же сохранить яблоки, выращенные в своем саду, в течение всей зимы.
Длительность хранения зависит от того, какие для этого созданы условия, как срывались плоды, насколько зрелыми они были в этот момент. Кроме того, важно знать, что каждый сорт отличается своей степенью лежкости.
Иногда зимние сорта дозревают уже в период хранение, но они очень вкусны и полезны.
Раннезимние пролежат до середины зимы, зимние – до апреля, а позднезимние можно сохранить до июля. Среди раннезимних можно выделить сорта Антоновка и Победитель. Из среднезимних – Лобо, Ранет, Мирное. Из позднезимних хороши сорта Альпинист, Северный Синап.
Разные сорта в зависимости от климатических условий собирают в течение осени разное время. Важно поймать тот момент, когда плоды будут находиться в состоянии технической зрелости. Полностью дозревают он уже при хранении. Если это время упустить или сорвать плоды слишком рано, они начнут раньше портиться.
Хранят только плоды в хорошем состоянии. Не должно быть вмятин, других повреждений. Не должно быть даже мелких царапин, должен сохраниться восковой налет. Обязательно наличие плодоножки.
Сначала плоды сортируют по размеру. Большие яблоки лучше хранить отдельно от маленьких, так как они являются более зрелыми, и будут выделять этилен, влияющий на созревание маленьких плодов.
Важно! Температура должна быть в пределах -1 — +4 °С. яблоки хорошо лежат при высокой влажности, около 90%. Хранить их можно в подвале, на балконе, в холодильнике.
Оберните каждый плод в бумагу и уложите плодоножками кверху в несколько слоев. Можно использовать бумагу для выпечки. Хранят в холодильнике или погребе. С картошкой и корнеплодами хранить их не рекомендуется. Для хранения также может подойти смотровая яма в гараже. А когда он промерзает, можно перенести плоды в подвал.
Если вы храните большое количество яблок, и заворачивание каждого плода в бумагу нецелесообразно, в этом случае подойдет другой способ. Плоды укладывают по ящикам, пересыпая слои каким-либо сыпучим материалом. Для этого подойдет шелуха гречихи, мох, опилки, древесная стружка лиственных деревьев, смесь золы и песка.
Сначала сыпучий материал нужно насыпать на дно, а затем чередовать такой слой с яблоками. В конце засыпается сыпучий материал. В одном ящике должно получиться около 2-3 слоев. Важно, чтобы плоды не соприкасались между собой. Для этого можно сделать специальные картонные ячейки.
Осенью нужно выкопать траншею около 40 см в глубину. После наступления первых заморозков отобранные плоды нужно положить в пакеты по 5 кг, а затем завязать. Траншею выстилает слоем от мышей, например, из лап ели. Сверху укладывают пакеты с плодами. Траншея закапывается, накрывается слоем листвы. Так яблоки пролежат до самой весны, и останутся свежими.