Оглавление
Ежевику широко используют в кулинарии. Благодаря целебным свойствам, она также подходит для применения в народной медицине. Еще Гиппократ применял ее для лечения опорно-двигательных болезней, таких как подагра и артроз. Замечено, что ее употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Ежевика помогает снизить артериальное давление, укрепить мышцы сердца,очистить и укрепить сосуды. Положительное действие этой ягоды на мочеполовые органы. Ее применяют в лечении желче-каменных заболеваний, а также при воспалении желчного пузыря. Так как она способствует выведению желчи, чем препятствует ее застою и образованию камней.
Входящие в ее состав антиоксиданты и витамины участвуют в регенерации кровяных клеток, что в свою очередь минимизирует возникновение онкологических болезней и других тяжелых заболеваний.
Не полностью созревшие плоды обладают скрепляющим свойством, в тоже время переспелые наоборот действуют послабляюще. При длительном употреблении ежевики нормализуется метаболизм. Поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто пытается сбросить лишний вес.
При употреблении чая из ежевики можно снизить повышенную температуру тела. Она действует даже эффективнее чем малина. Отвар из ягод помогает ускорить заживление ран.Также она укрепляет иммунитет. Ежевика считается хорошим дополнением в устранении проблем при климаксе.
Включение в рацион ежевики помогает справиться с бессонницей, а также справиться с неконтролируемым возбуждением. Полоскание отваром ежевики полости рта предупреждает кровоточивость десен, а также помогает справиться со стоматитом.
Хотя у ежевики довольно низкий список противопоказаний, но все-же следует с ними ознакомиться при решении применять ее в лечении.
Так, при использовании ежевики в лечении желудочно-кишечных заболеваний, не рекомендуется употреблять ягоды целиком. Мелкие семена, которых очень много в плодах могут нанести вред внутренней поверхности желудка. Поэтому в этом случае рекомендуется пить сок из ежевики. Повышенная кислотность желудка не допускает употребление более одного стакана такого сока в сутки.
Противопоказана ежевика при наличии у пациентов тяжелых болезней почек. Также не стоит использовать эту ягоду тем, у кого есть аллергические реакции на ежевику. Категорически противопоказано есть такую ягоду при сахарном диабете тяжелой формы.
В медицине используют как ягоды ежевики, так и стебли, и листья этого растения.
Для лечения болезней кишечника используют отвар из цветов календулы (1 ч.л.), листьев ежевики (2 ч. л.) и 200 мл литров кипятка. Ингредиенты соединяют и пропаривают на водяной бане 2 часа. После процеживания отвар принимают по 1 ч. л. каждые 3 часа.
В качестве профилактических мероприятий мочекаменных болезней готовят настой ежевики. Сухой корень растения (20г) тщательно измельчают и заливают 200 мл. кипятка. Этот состав кипятят на медленном огне на протяжении 20 минут, а затем помещают в термос для продолжения приготовления. По истечению 3 часов отвар разбавляют водой и принимают 3 раза в сутки по 2 ст. л. снадобья.