Оглавление
При выращивании арахиса удается не только обогатить грунт, но и получить большой урожай. Эта культура не пользуется большой популярностью у нас в стране, хотя за ней не требуется кропотливого ухода. Для нормального развития этого растения нужна пониженная влажность и устойчивый температурный режим.
Травянистое растение арахис относится к семейству бобовых. Многие страны используют его как важную сельхоз культуру. Его высаживают в регионах с теплым климатом. Основные места его выращивания: Испания, Индия, Америка, Африка и Китай. В этих странах встречаются даже многолетние дикорастущие разновидности этой культуры.
В нашей стране его удается вырастить только в южных регионах. В северных климатических зонах его выращивают в теплицах. Для идеальных условий ему требуется полив, проведение дополнительного освещения в теплице, а также поддержание температуры около +20 -27 градусов. Срок созревания наступает на 120-160 день после высаживания семян. Этот период зависит от высаженного сорта, и климатических условий.
Растение достигает в высоту 40 см. Цветут насыщенно желтыми цветами. После того, как произошло опыление, цветки опускают в почву, на этом месте формируется отросток и плод, который покрыт плотной коркой.
Собирают плоды путем их выкапывания из грунта, аналогично выкапыванию картофеля. Иногда арахис называют земляной орех, но он относится к семейству Бобовых.
Плоды этого бобового растения содержат богатый состав питательных веществ. В нем содержится белок, жиры, железо, фосфор, магний, антиоксиданты. Его используют в рационе как мясоеды, так и вегетарианцы. Постоянное употребление такого земляного ореха положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Улучшается пищеварительный процесс и метаболизм. Входящий в состав арахиса серотонин, образующийся из триптофана, помогает справиться с состоянием тревожности, депрессией и различными фобиями.
Опасность для организма человека представляет сырой арахис. Большое количество клетчатки может вызвать нарушение функционирования пищеварительной системы. Поэтому не рекомендуют его есть в больших объемах. Также следует выбрасывать орешки, на которых появилась плесень. Свежие плоды должны иметь светлый оттенок. Из-за большого содержания жира, тем кто пытается сбросить лишний вес, арахис нужно есть в минимальном количестве или полностью отказаться.
Почва для высаживания должна быть рыхлой и плодородной. Не стоит сажать на глинистом грунте. Перед высадкой семена арахиса замачивают в воде, чтоб они проклюнулись. Всаживать арахис нужно на глубину около 10 см. Расстояние в рядках между растениями должно быть примерно 15-20 см. При прорастании растениям требуется периодическое окучивание.
Сбор урожая проводят спустя примерно 3-4 месяцы после высаживания. Листья к этому времени приобретают красный или желтый окрас.
При отсутствии осадков арахис нужно поливать. Также необходимо очищать грядки от сорной травы, поводить рыхление грунта и окучивания.
Наибольшего полива растения требует во время образования цветов. Во время жаркой погоды нужно опрыскивать растения, водой и фунгицидами, чтобы избавиться от насекомых-вредителей.
Начинать сбор нужно тогда, когда кожура с ореха легко отделяется. Этот период приходится на конец лета или начало осени. Выкопанные растения связывают в снопы и просушивают в таком виде. Через 10-15 дней орешки обрывают от кустов и промывают под струей воды, а затем просушивают. В это время плоды приобретают характерный привкус, а скорлупа становится хрупкой.