Оглавление
Использование меда в кулинарии и при лечении широко известно. Он повышает жизненный тонус организма, укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальными свойствами, успокаивающим действием, помогает справиться с вирусными заболеваниями.
Большая стоимость этого продукта провоцирует недобросовестных торговцев подделывать мед. Поэтому при покупке следует знать особенности распознавания его качественности. О подделках этого лакомства было известно еще 200 лет назад.
Некоторые для увеличения объема натурального меда добавляют в него посторонние вещества. Для этого используют сахарные сиропы с добавлением красителей. Сахар с водой варится до густоты, а затем в емкость с сиропом добавляют всевозможные красители, а после остывания в полученный продукт добавляют немного натурального меда.
Более продвинутые фальсификаторы добавляют в готовящуюся смесь сахарозу, инвертный сахар и загустители. В качестве средств, действующих как сгустители, используют крахмал (картофельный или кукурузный). Иногда подделку сложно отличить от натурального продукта.
Другой способ, который используют пчеловоды состоит в том, что они ставят в ульи сахар, и у пчелы нет надобности летать за нектаром. Такой мед не будет иметь полезных качеств.
У натурального меда вкус слегка терпкий. Особенно это ощущается в гречишном меде или в меде из цветов каштана. У подделок вкус только сладкий, без специфического аромата, иногда имеет приторность.
Цвет может быть от практически белого до темно-коричневых оттенков. У каждого сорта свой определенный цвет. С белой акации мед получается практически бесцветным и прозрачным.У гречишного меда насыщенно коричневый оттенок. Нередко он имеет красноватый отлив.
Белый цвет может быть признаком того, что мед приготовлен из сиропа, а пыльцы в нем практически нет. Покупая стоит поинтересоваться у продавца, из каких цветов был собран мед. Таким образом можно проще определить его качественность.
Консистенция у различных сортов натурального меда разительно отличается. Натуральный мед, при растирании его между пальцами полностью впитывается в кожу, в то время как мед с элементами подделки оставляет на коже плотные комочки.
При хранении натуральный мед кристаллизуется. Если посреди зимы в продаже присутствует мед в жидком состоянии — это должно насторожить. Возможно он был перед продажей подогрет, либо его приготовили из сахарного сиропа. Важно помнить, что при нагревании меда выше 40 градусов он утрачивает свои полезные свойства.
Одним из главных показателей того, что мед натуральный — это его вязкость. Если опустить ложку в мед, а затем ее не торопясь вынуть, то мед будет тянуться вслед за ней непрерывной нитью. При стекании обратно, он образует видимый след, который постепенно исчезает.
Труднее всего подделать специфический запах. У натурального меда он душистый и густой. В нем явно проявляются нотки растений-медоносов. У продуктов из сиропа практически нет такого запаха.
Проверить есть ли в продукте сахар может простым способом. Нужно взять обычную бумажную салфетку и капнуть на нее медом. Если вокруг этого места образовались влажные пятна, то это будет свидетельствовать о том, что в нем присутствует сахарный сироп. Натуральный будет находиться на поверхности бумаги на протяжении нескольких минут. Считается, что чем больше времени не появится след, тем мед выше качеством.
О наличие крахмала можно судить в том случае, если в растворенный в воде мед добавить каплю йода, то жидкость посинеет.
Если вокруг этого места образовались влажные пятна, то это будет свидетельствовать о том, что в нем присутствует сахарный сироп. это свидетельствует что есть вода.