Качество будущего урожая зависит не только от условий выращивания и ухода за растениями. Очень многое зависит от качества посевного материала, а также его подготовке к высеву в грунт. Именно от предпосевной подготовки и обработки семян зависит их выживаемость и всхожесть в грунте. Эта процедура закладывает иммунитет растений, а также качество будущего урожая культур.
В процессе своего роста растения сталкиваются с самыми разнообразными заболеваниями. Бактерии и вирусы распространяются мелкими вредителями, а также разносятся ветром. Причем заболевания могут возникнуть не только у взрослых растений, но и на молодых всходах. Чтобы заложить иммунитет, посадочный материал рекомендуется протравливать. Делается это следующим образом: семена помещаются в марлю и опускают на полчаса в раствор марганца. После этого их извлекают, промывают в проточной воде, высушивают и сеют в грунт. Марганцовка считается наиболее простым и эффективным способом протравливания семян. Современные растворы, такие как «Фитоспорин» либо «Триходермин», позволяют сформировать иммунитет против грибковых заболеваний растений.
Существуют сорта, плоды которых особенно полезны и обладают отличным вкусом, но сами растения, при этом, очень капризны (не переносят заморозков либо жары, болеют при недостатке освещенности участка). Семена таких растений необходимо перед посадкой необходимо обрабатывать иммуностимуляторами. Они повысят их устойчивость и снизят влияние негативных погодных факторов на их развитие. Самым распространенным естественным иммуностимулятором является сок из листьев алоэ. В нем проводят замачивание семян в течение 10-12 часов. Из других распространенных иммуностимуляторов принято использовать «Циркон», «Эпин-экстра». Лучше всего на применение стимуляторов иммунитета реагируют семена помидор, огурцов, бахчевых культур, баклажанов.
Еще одним распространенным способом повышения иммунитета у растений, является и проращивание до момента появления маленьких ростков и затем охлаждение в течение суток (до температуры не выше 3-5 градусов тепла). Данное закаливание позволяет добиться выработки стрессового белка у семян, который способствует развитию морозо и жаростойкости растений.
Повышения качества семян можно добиться и при помощи их прогревания. Лучше всего на такой способ обработки реагируют тыквенные. Резкое повышение температуры воздействия до 50 градусов способно вызвать улучшение всхожести семян, увеличить количество завязей в период цветения, что приведет к улучшению урожая культур. Данную процедуру необходимо проводить только с сухими семенами, за несколько дней до их высева в грунт.
Прогревание семян можно проводить такими способами:
Еще один эффективный способ воздействия на семена, который до сих пор не имеет полноценного научного объяснения, это влияние на прорастающий посадочный материал магнитного поля. Для этого можно использовать любой кольцевой магнит, например, динамик из звуковой колонки. Семена нужно замочить в марле и выложить на блюдо, которое ставят на магнит. Результатом такого воздействия станет ускорение всходов, улучшение их количества и качества.
Все вышеперечисленные способы подготовки семян к посадке позволяют повысить качество посадочного материала и сформировать защитный иммунитет от многих неприятных заболеваний, способных вызвать потерю урожая либо гибель растений.