Оглавление
Клубни картофеля — это один из важнейших пищевых продуктов на наших кухнях. Даже не верится, что картофель попал на столы европейцев всего пять столетий тому назад. Ну вот, что наши предки могли кушать, если не этот полезный и питательный овощ?
Правда, в погоне за модой, многие отказываются использовать картофель для приготовления в пищу, ссылаясь на большое содержание крахмала, высокий гликемический индекс и другие всевозможные надуманные проблемы. Но, к счастью, столь низкий процент противников картофеля никак не сказывается на его популярности. Поэтому ровные грядки с высокими зелёными кустами и симпатичными соцветиями белых и голубых оттенков, можно встретить на каждом земельном участке.
Однако в каждом регионе свои климатические условия и разный состав почвы, которые влияют на урожай картофеля. Правильно подобранные удобрения и подкормки для овоща, внесённые с соблюдением правильных доз и сроков, помогут создать наиболее благоприятные условия для растения и собрать высокий урожай.
Всем клубневым овощным культурам необходим калий, азот и фосфор. Это напрямую связанно с необходимостью правильного питания в период вегетационного развития корнеплода. Во время роста овощ потребляет примерно 20 грамм фосфора, 50 грамм азота и 100 — калия. Поэтому подкормка растения в открытом грунте обязательна.
Важно! Обогатить основными элементами почву под картофель можно с помощью однокомпонентных или комплексных готовых минеральных удобрений, или органикой.
Микроудобрения играют важнейшую роль в жизни картофеля. Без микроэлементов, растение более подвержено различным болезням, а клубни быстрее портятся. Микроэлементы прекрасно дополняют основные элементы, своим присутствием усиливая биохимические процессы в растении.
Для правильного развития корнеплоду важны: марганец, медь, бор, кальций, цинк, железо, сера и другие микроэлементы. Наличие микроэлементов в грунте существенно отличается между собой в разных почвах. Так, в лёгких песчаных грунтах отмечается низкое содержание микроэлементов. Поэтому подкормки органическими удобрениями будет мало, необходимо использовать промышленные удобрения. Чаще всего их вносят корневым методом, но некоторые подкормки прекрасно себя зарекомендовали после опрыскивания зелёной части картофеля.
Опытные овощеводы знают, что чередование культур на грядке, повышает урожайность. Это связано с тем, что разным видам овощей необходим определённый набор полезных элементов. В итоге почва обедняется и с каждым сезоном становится менее пригодной для выращивания именно этого растения. Картофель сильно обедняет почву, поэтому высаживать его на одном и том же месте каждый год не рекомендуется.
Но что делать, если замена грядок невозможна? Только восстанавливать участок. Перед повторной посадкой корнеплода или другой культуры на участке, необходимо внести минеральные удобрения, которые помогут восстановить уровень калия и фосфора в грунте. Для этих целей прекрасно подходит органическое удобрение в виде навоза. Вносить промышленные или органические удобрения можно сразу после сбора клубней картофеля или весной перед посадкой.
Если есть возможность чередовать высадку картофеля с другими растениями, то хорошо насытят почву полезными минералами растения-сидераты, среди которых можно отметить горчицу, рапс, бобовые, овёс, рожь.
Всего за вегетационный период рекомендуется проводить три подкормки картофеля.
Как правило, о том, что пора вносить прикормку говорят бледные листья на первых всходах картофеля. Так растение сигнализирует, что ему недостаточно азота.
Для этого берётся:
Или
Органические удобрения разводятся с водой и вносится корневым способом из расчёта 500 мл под куст. Их можно заменить сульфатом аммония или аммиачной селитрой.
Во второй раз следует подкормить картофель калием. Для этого в 10 литрах воды разводят 15 грамм сульфата калия или половину стакана золы. Расход подкормки — 500 мл. под каждый куст.
Последний раз подкормку картофеля проводят за 20 дней до сбора урожая. Для этого используют органический или минеральный раствор:
Или
Смесь вносят корневым способом из расчёта 500 мл. на каждый куст.