По китайскому календарю 2020 год – год белой крысы. В отличие от традиционного европейского нового года, который отмечают всегда в полночь с 31 декабря на 1 января, китайский новый год наступает каждый год в разное время, потому что зависит от лунного календаря. Например, в 2020 году китайский новый год приходит в 00 часов 03 минуты 25 января, во время второго новолуния после зимнего солнцестояния, и продолжается в течение 15 дней.
Следующие 7 дней в Китае люди дома и на работе обмениваются красными конвертами, в которые вкладывают деньги.Обязательно нужно вложить в конверт новые купюры, сумма должна быть чётной. Дети получают конверты с шоколадными монетками. Также принято дарить друг другу мандарины, фрукты и сладости. Обращается внимание на то, чтобы подарок состоял из пары предметов. Например, из двух яблок. Читается, что парные подарки приносят гармонию в личную жизнь. А 8 февраля, в день первого полнолуния в новом году, традиционно отмечается Праздник Фонарей.
К празднованию нужно добросовестно подготовиться – навести порядок в своём жилище и в своей душе.Обязательно сделать генеральную уборку, выбросить все испорченные вещи, вымыть окна, вернуть долги, а также попросить прощения у всех, кого обидели в уходящем году, и найти в себе силы простить всех своих обидчиков. Это поможет выбросить из своей жизни всё лишнее, ненужное, включая болезни, неприятности и неприятные хлопоты.
Меню для праздничного новогоднего стола по китайским традициям состоит из определённых блюд. Главное блюдо – это каша, состоящая из восьми ингредиентов. У каждой хозяйки – свои секреты приготовления этого блюда, но обязательными составляющими являются рис, орехи, сухофрукты, шафран, сливочное масло, семена лотоса и специи. Считается, что такая каша обязательно должна быть на праздничном столе, иначе не видать в новом году денег и удачи в бизнесе.
Ещё одно обязательное блюдо – пельмени. Гостям может попасться пельмень с сюрпризом – со сладкой начинкой или монеткой. Значит, вы на пороге «сладкой жизни» и больших денег.
Жареную рыбу принято подавать в конце застолья. Нужно приготовить к запеканию большую рыбину, запечь её с овощами и подать как отдельное большое блюдо.
Блюдо, очень напоминающее наши блинчики – это спринг роллы. Их поджаривают в масле, подают с различными начинками. Кто попробует данное угощение, найдёт своё счастье в новом году.
Блюда из риса в Китае очень популярны. На новый год хозяйки готовят сладкие рисовые шарики и подают как десерт. Этим блюдом с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые.
Множество туристов приезжает в Поднебесную, чтобы увидеть, как проходят новогодние праздники. Удивительные фейерверки, концерты, атмосфера всеобщего веселья и китайская кухня никого не оставляют равнодушными.