Оглавление
Окучивание с древнейших времен относится к обязательным агротехническим приемам, об этом виде работ народ даже сложил пословицу: «Не окучишь в срок – будет урожай невысок». Дело в том, что растения вбирают из почвы воду и питательные вещества при помощи корневой системы, следовательно, чем более она развитая и мощная, тем им лучше им живется, тем больший можно собрать урожай.
Окучивание же оздоравливает корневую систему и способствует формированию дополнительных корешков.
Окучивать просто — для этого рыхлую почву сгребают к нижней части растения, формируя из нее небольшую возвышенность, холмик. Плюсов от этого действительно масса:
Чтобы поспособствовать дополнительному разрастанию корневой системы, окучиванием следует заниматься по утрам либо вечерам, обязательно после того, как пройдет дождик или посадки будут напоены поливом (для образования корешков, почва должна быть не только рыхлой, но и увлажненной).
Но главное здесь — после полива выждать немного времени, поскольку рыхление чрезмерно тяжелой и мокрой почвы на пользу растению не пойдет — земля слипнется, заглушит собой его нормальное дыхание и даже может стать причиной загнивания нижней части стеблей.
Кроме того, этим можно заниматься только до того, как стебель огрубеет. Очень удобно для этого сорта садово-огородных работ использовать мотыгу — с ней можно не только подгребать почву, но и параллельно избавлять ее от сорняков.
Окучивание капусты, а также томатов и огурцов проводят в период, когда у них образуются крупные листья, поскольку ветер раскачивает посадки, из-за чего обнажаются их верхние корни. Ранним сортам, как правило, хватает одной процедуры, поскольку огрубение их стеблей происходит быстро. А поздние сорта окружают заботой 2-3 раза, выдерживая интервал в 3 недели перед подходами.
Картошку следует обрабатывать раньше, чем наступит время бутонизации, тогда, когда ее стебель имеет длину порядка 20 см.
Такие салатные культуры, как чеснок на перо, спаржа и лук-порей нужно окучивать, чтобы улучшить вкусовые качества их ложного стебля.
С особой аккуратностью обрабатывают различные перцы и огурцы — их корни расположены очень близко к почве, велика вероятность их повреждения. К этим культурам подходят после того, как у них появятся 4-5 настоящих листьев, и еще повторно, с перерывом в 2 недели.
К помидорам с мотыгой подступают через 2-3 недели, после их высадки в открытый либо тепличный грунт, а потом — еще раз, через 2 недели. Но если лето выдалось дождливым — можно взрыхлять почву для их корней трижды.
Огородные культуры рекомендуется сажать двухрядным способом — благодаря их сближению, уменьшится проблема, когда вода скатывается с земляных холмиков при них.
Непременно, чтобы они хорошо перезимовали, окучивают розы.
Это же обязательно требуется для зимовки и деревьям — чтобы в холода не подмерзла нижняя часть ствола, чтобы весной она же не получила солнечные ожоги.
Окучивают деревья в период, когда осенние заморозки покрыли почву корочкой и не стоит переносить это дело на более раннее время — в тепле кора взопреет, а это чревато возникновением заболеваний.
В процессе обработки деревьев, образовавшуюся на земле корочку снимают, и подгребают к деревьям талую почву, чуть приминают ее ногами. И очень важно не загребать при этом грунт из приствольных кругов — можно лишь тот, что находится в междурядьях.
По весне деревья нужно разокучивать, без спешки, следуя за тем, как постепенно тает почва.