Оглавление
Пасынкование помидоров требуется не всегда, но в наших климатических условиях без него не обойтись. Дело в том, что где-то далеко, откуда томаты происходят, они живут полноценной жизнью многолетников и чем больше у них образуется стволов и зелени — тем лучше, условия произрастания позволяют вызревать всему богатому урожаю. А у нас, естественно, все иначе. Во многих регионах овощ не вырастить без рассады.
И вот, стоит только высадить помидоры в грунт и они по генетической привычке начинают ветвиться и куститься. Тепло в наших краях быстротечно и невозможно тратить немногочисленные весенне-летние дни на изобильное, требующее море времени, наращивание вегетативной массы и плодов. Поэтому чтобы томаты успели самое главное — сформироваться и дать урожай, приходится ограничивать их рост.
Сорта помидор можно разделить на 2 группы по стеблям:
Кусты невысоки, с короткими междоузлиями и большими листьями, а нижние листья — особо мощные и раскидистые, укрывающие грунт под овощем.
Пасынки пускаются в рост поздно и в целом, скромны, то есть не соперничают с материнским растением, не отнимают у него питательные вещества.
И хотя многие продавцы заверяют, что штамбовые томаты в пасынковании не нуждаются, на самом деле, это далековато от истины.
Рекомендуется оставлять пасынки выросшие в первую очередь (они расположены в пазухах нижних листьев), они могут быть полезны — достаточно мощные (как стебель) они способны принести добавку к урожаю. А пасынки растущие выше, следует удалять прежде, чем они вытянутся далее 4 см.
Тщательность пасынкования крупноплодных помидор сильно зависит от климата. Нужно задумываться над тем, успеет ли все вырасти и поспеть до конца огородного сезона.
Впрочем, то же самое можно сказать и о фактических всех остальных сортах, но крупноплодные, как известно, особенно нуждаются в достаточном времени и благоприятных условиях для созревания вкусных плодов, соответствующих их названию.
Важно своевременно удалять пасынки произрастающие под первой кистью. Им свойственно весьма мощно оттягивать от куста питательные вещества.
Также не следует оставлять верхние пасынки, поскольку крупных томатов на них не вырастить.
Полезно знать и еще один секрет выращивания крупноплодных томатов: они будут действительно большими, если в кисти оставлять всего 2-5 завязей.
Гибриды помидор из Челябинска славны тем, что плодоносят даже при неблагоприятных погодных условия и очень стойки к заражению фитофторозом. Растения целесообразно формировать в 3 стебля. В процессе пасынкования должен остаться стволик и 2 наиболее верхних пасынка.
В канун созревания томатов требуется удалить ту часть листвы, которая могла бы скрыть плоды от ветра и солнечного света.
Благоприятные условия теплицы весьма способствуют развитию растений. Штамбовые помидоры в ней могут значительно вытянуться и разрастись.
Если есть желание этому поспособствовать, требуется осуществить перевод точки роста на несколько расположенных вверху пасынков. Не стоит удалять становящуюся все более пышной зелень. Правда при этом верхние плоды сформируются несколько мелкими. Но все равно будут хороши.
Выращивать тепличные помидоры будет намного проще, если при выборе семян отдавать предпочтение тем из них, на упаковках которых содержатся указания относительно того, как в индивидуальном случае надлежит обращаться с этим сортом (формировать и пасынковать).
У отдельных сортов томатов есть особенности — после того, как выросли 4 кисти, растение прекращает рост, то есть взамен верхушечной почки или нового листа происходит формирование последней. При условии, что времени до конца сезона выращивания помидор достаточно и погода подходящая, целесообразно перевести точку роста.
Для этого на кусте (в один стебель) нужно сохранить один пасынок, располагающийся под верхней кистью. В результате такой хитрости, томат образует еще 2 плодоносящие кисти и единственным минусом данного действия является то, что на нижних томаты поспеют позже.
На разных сортах томатов и пасынки ведут себя разнообразно, к примеру, иногда можно столкнуться с тем, что они, сколько их не удаляй, опять растут в большом количестве.
Чтобы покончить с этим, нужно всего лишь при удалении пасынка оставить пенек и тогда здесь же новый не появится. И так можно будет не беспокоиться до конца сезона. Но, к тому времени как будут созревать томаты, они подсохнут и сами отпадут. И вот тут-то на их месте и появятся пасынки. Так что удаление их придется повторить.
Эта процедура ни в коем случае не должна повреждать растение, поэтому их никогда не вырывают, так как вместе с ними со стебля слезет кожица, от чего заболевший томат оправится еще не скоро.
Так что пасынки аккуратно выламывают, лучше тогда, когда они не выросли больше 4 см в длину, когда отличаются хрупкостью.
Если рассматривать действие точнее, обхватив пасынок большим и указательным пальцем, его отклоняют в сторону (избегая направление на себя). Если же момент упущен и пасынки отросли длинными, их приходится со всей аккуратностью вырезать.
Для проведения пасынкования не должно быть слишком жарко — это помешает растению справится со стрессом, так что нередко пасынкованию отводят вечерние часы, а если дневные — оптимальна прохладная, сырая погода.