Оглавление
Каждому растению требуется наличие в грунте питательных веществ и микроэлементов для нормального роста. В отличие от природных условий, огородным культурам можно помочь набраться сил на весь вегетативный период, подкармливая их специальными удобрениями. Но в некоторых из них содержатся нитраты, которые являются вредными для человека. Чтобы снизить риск их накопления в овощах, необходимо отметить простые правила использования подкормок.
Нитраты представляют собой соли азотной кислоты, в качестве подкормки они хороши, а вот для человека они являются вредными. Попадают нитраты в овощи вместе с удобрением, но стоит учесть, что для каждой из огородных культур требуется определенная норма этого химического вещества. К примеру, для:
Дополнительно следует сказать, что нитраты способны накапливаться в овощах, но в одних их больше скопление сосредотачивается в кожуре, как, к примеру, в огурцах, а в других в сердцевине (картофель) или листьях зелени.
Прежде всего следует уточнить, что огородным культурам требуется подкормка из органических и минеральных удобрений. Таким образом можно сбалансировать полезные вещества и микроэлементы необходимые для роста и развития растений.
Стоит сказать, что можно все покупные удобрения заменить подкормками приготовленными самостоятельно. К примеру, следует взять сорванную сорную траву на грядках (300-400 грамм), поместить ее в 3-х литровый бутыль и залить водой (можно использовать большую емкость, учитывая правильные пропорции 100 грамм травы на литр воды). Затем оставить эти компоненты на 5-7 дней для настаивания. По истечении указанного времени, полученный травяной настой необходимо разбавить водой в соотношении 1:10, и после подливать питательный раствор под растения (по 0,5 под каждый куст).
Также можно заменить свежий коровяк или куриный помет на перегной из этих же отходов животноводства. И используя его как в сухом, так и в жидком виде.
В случае, когда на земельном участке грунт очень редко удобрялся, то насытить его полезными веществами можно, высаживая под зиму на нем сидераты. Весной же можно применить покупные подкормки, но использовать их в меньшем количестве, чем это указано на упаковке.
Согласно научным исследованиям, достоверно установлено, что огородные культуры, которые произрастают в тени больше всего накапливают нитратов. Поэтому, при возможности нужно стараться высаживать овощи и другие съедобные растения на солнечных участках.
Также доказано, что если предварительно обильно полить зелень примерно за 2-3 дня до сбора, то в ней уменьшится количество нитратов практически в половину. Еще рекомендуется производить сбор зелени вечером, когда солнце начинает прятаться за горизонт.
В завершение следует сказать, что в случае покупки овощей на рынке или в магазинах, то снизить содержание в них нитратов можно замочив их в холодной воде приблизительно на полчаса. При этом, например, картофель, морковь и свеклу нужно предварительно очистить от кожуры. Также необходимо добавить, что если есть подозрение, что в овощах содержатся нитраты, то при варке, первую воду после закипания нужно лить. Благодаря этому можно уменьшить количество нитратов до 30-20% их содержания. Только уже потом можно продолжить приготовление блюда.