Оглавление
Редька всегда считалась одним из важнейших продуктов питания. В ней собрано огромное количество жизненно важных минералов, витаминов, кроме того, содержит сахар и белок. Известна она с древних времен. Еще строители древнего Египта употребляли корнеплод в пищу. Хотя он совершенно не вредный, все равно нужно знать основные принципы его выращивания.
Интересно! Плоды некоторых сортов редьки достигают массы 1 кг. Сортов культуры достаточно много, но культивирование их мало чем отличается. Корневище у редьки имеет различную форму и окрас.
Прежде всего необходимо определиться с целью посадки корнеплода.
Деление на эти два вида – условные.
Перед посевом семена нужно продезинфицировать и откалибровать. Для этого их замачивают в подсоленной воде (1 ст. л. на литр жидкости). Семена, которые поднялись, удаляют. За день до высадки их рекомендуется замочить на 15-25 минут в слабом растворе марганцовки.
Чтобы редька выросла большой и вкусной, почву следует подготовить еще с осени. Она предпочитает хорошо освещенные места. Земля должна быть рыхлая, влажная и хорошо вскопанная. Также надо внести минеральные и органические удобрения (азот, фосфор, калий).
Хорошие предшественники на грядке:
А вот представители семейства капустных категорически не подходят. Если хотите получить большой урожай, не стоит после них сажать корнеплод.
Перед заделкой семян грунт хорошо перекапывают на глубину 35-40 см. Аккуратно палочками делают неглубокие бороздки, примерно в 2 см, а междурядья – 30 см. В них помещают семена и закапывают. Обязательно после посева полить их из лейки.
Пока семена не взошли, почва должна находиться во влажном состоянии. После появления всех всходов следует проредить растения, оставляя только самые крепкие. Повторно процедуру проводят примерно через месяц, чтобы они не росли слишком густо и не мешали друг другу. Расстояние между корнями должно быть не меньше 15 см.
Сажать редьку начинают в начале мая. Подсев можно производить через каждые 20-25 дней. В том случае если использовали уже пророщенные семена, бороздки необходимо хорошо увлажнять.
После высадки семян в грунт грядке следует замульчировать. Для этой цели подходят торф и перегной. Они отлично помогают сохранить почву влажной. Как правило, всходы появляются через 3-4 дня.
Редьке нужен простор, что дает ей площадь питания и формировать крупнее плоды. Некоторые огородники применяют квадратно-гнездовой способ посева: в каждую лунку закладывают по 2-3 семени с промежутком 15 см. Лишние растений удаляют после прорастания.
Нельзя чтобы редька росла слишком близко друг к другу, обязательно прореживать после появления первых 2 настоящих листьев на расстояние 5-6 см между растениями, повторно – от 10 см.
В загущенных посадках повышается риск получения большого количества цветоносных побегов. Такие корнеплоды не подходят для употребления в пищу.
Полив должен происходить часто, не допуская пересыхания почвы, поскольку при дефиците влаги овощи будут горькими на вкус и маленькими.
Важно! После засухи нельзя заливать редьку водой, так как они могут потрескаться. Желательно, чтобы земля была постоянно слегка влажной.
Обязательно следует добавлять в грунт золу. Особенно при появлении на листьях блошек.
Подкармливать растения нужно после появления первых всходов. Для этого подойдут как минеральные, так и органические удобрения.
Главная сложность, с которой может встретиться огородник при выращивании редьки – стрелкование. Дело в том, что она не любит длинных и жарких дней! Данные условия и провоцируют цветение. Еще одна их причин цветения – ранняя посадка. Чтобы корнеплод не зацвел, надо его сажать в июне (рекомендация для средней полосы России).