Оглавление
Смородина относится к семейству крыжовниковых, независимо от цвета ягод, которые могут быть красные, белые или черные. Смородина растет в форме кустарника и является многолетней. Ее употребляют в пищу и украшают ею участок.
Существуют разные виды растений. Одни имеют небольшой размер и выглядят компактно, другие же достигают в высоту до 1,5 метров. Плодоносить начинает на 2-3 год, но максимальное количество урожая можно собрать с куста, когда он достигнет 5-6 лет. Некоторые сорта при правильном уходе способны дать до 7 кг ягод за сезон. Созревают они в середине лета, красная и белая немного раньше.
Смородина неприхотливое растение и спокойно можно выращивать ее даже в холодных регионах, так как она спокойно переносит самые лютые морозы, но только если кустарник подготовлен к ним. Улучшить количество и качество плодов можно. Для этого растение сажают на солнечном участке, с влажной, богатой витаминами и минералами почве.
Обрезка влияет на правильное формирование куста и качество его плодоношения. Она помогает избежать многие болезни. Если не заниматься обрезкой, куст начнет загущаться, ягоды мельчать и уменьшаться в количестве. Это происходит по причине того, что наружные ветки загораживают свет и кислород для внутренних. Куст начинает раньше стареть и погибает.
Обрезка осуществляется в несколько шагов:
Чем сильнее кусты загущены, тем выше вероятность развития грибкового заболевания и нашествия вредоносных насекомых и микроорганизмов. Обрезка омолаживает кустарник и позволяет продлить ему жизнь, а главное собирать хороший урожай длительное время. Летняя обрезка проводится после сбора урожая. Она позволяет правильно распределить силы на восстановление и подготовку к зиме.
Смородина очень чувствительна и поэтому обрезка для нее является стрессом. Кустарник тратит достаточно много сил и времени на восстановление. Перед тем как приступить непосредственно к обрезке, надо подготовить соответствующие инструменты. Они должны быть очень острыми, чтобы место среза было гладким и ровным. Далее инструменты дезинфицируют, чтобы не занести инфекцию с других растений.
Летняя обрезка проводится когда саженцам уже исполнилось два года. В середине лета у них укорачивают побеги примерно на 10 см или на 2 почки. Такая процедура стимулирует формирование подземных почек.
Далее удаляются боковые побеги, растущие в неправильном направлении – вниз или в сторону. Так же нельзя оставить без внимания больные, сухие и поврежденные побеги ,их обязательно срезают с куста.
Как только смородина начала хорошо плодоносить, обрезка ее будет отличаться от прошлогодней. Приступать к ней можно только тогда, когда закончился период плодоношения – июль-август. С кустарника удаляют однолетние побеги, оставив 3-4 штуки, наиболее крепких и здоровых. Их прищипывают на уровне 10-15 см от основания для стимуляции роста. Ветки, возрастом 2-4 года немного укорачивают, оставив 3-4 здоровых почки. Ветки, которым уже более 5 лет нужно обязательно срезать под корень, так как они уже отжили свое и не смогут дать хороший урожай.
Без летней обрезки не получится собрать хороший урожай смородины на следующий год. Именно она формирует его и закладывает развитие новых плодовых почек. Важно не пускать на самотек весь процесс роста, иначе смородина переведется и потеряет свои сортовые качества.
странно… всегда считалось, что красную сверху обрезать нельзя… у нее формирование цветочных почек как раз в верхней части ветви, можно и без урожая остаться… просто чтобы кустилась???
…блин не знал что и её надо обрезать.все время росла как у родителей так и у меня.друзьям раздавал ветки красной смородины и у них росла дай вам боже.ягоды крупные и все им по фигу наверно финики влезли в гены.попробую в этом году подрезать осенью.может будет эффект.солнечная Карелия.район Петрозаводска.как то так…