Оглавление
Особенность огурцов в том, что они не могут храниться длительное время в свежем виде. Но есть способы, позволяющие использовать эти овощи в зимнее время. Для того их помещают в стеклянные банки или другие емкости и добавляют рассол. Хранить их придется в прохладном месте. В таком виде они смогут сберегаться очень долго, и зимой можно будет подавать к столу соленые огурчики. Также они нужны для приготовления различных блюд и салатов.
Проводить соление огурцов предпочтительней летом, хотя в супермаркетах можно купить их практически в любое время года.
Приступая к засолке нужно отобрать свежие и плотные овощи. Мягкие и согнутые лучше сразу откинуть. Отобрав 1 кг огурцов их нужно вымыть, отрезать стебель и оставить в воде примерно на 1 час. За время нужно приготовить рассол. На 4 стакан воды добавить 2 ст. ложки соли (не йодированной). На огороде нарезать зелень и листья (черную смородину, хрен, петрушку, шляпки укропа, сельдерей и т.п.). Также понадобится острый перец, чеснок и специи (перец душистый, черный, гвоздика и др.).
Зелень укладывают на дно банки, затем складывают огурцы и насыпают специи. Банку с огурцами и зеленью заливают рассолом, и ставят в помещение с обычной температурой для брожения на 2-3 дня. После того, как процесс брожения закончится, можно накрыть банку пластмассовой крышкой и опустить в погреб. Если нет прохладного места для хранения, то придется закатать банку металлической крышкой, предварительно простерилизованной.
Соленые огурцы, приготовленные по этому рецепту, понравятся всем. Во-первых, все просто с точки зрения приготовления. Во-вторых, огурцы зимой будут хрустящими, как будто их только что сорвали с грядки.
Существуют и другие способы засолки. Огурцы можно приготовить вместе с яблоками. На 1 килограмм огурцов нужно добавить пару нарезанных яблок зеленого цвета. Если заливать горячим маринадом, но пробовать огурцы можно уже на следующий день.
Квашеная капуста понравится даже избалованным гурманам. Также она насыщена полезными для организма веществами и витаминами, помогает наладить проблемы с желудочно-кишечным тактом. Если есть ее утром натощак, она увеличивает выработку секрета поджелудочной железой, усиливая аппетит. Ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Молочная и уксусная кислота, присутствующая в квашеной капусте, уничтожают патогенную микрофлору, находящуюся в кишечнике.
Приступая к квашению, следует выбрать подходящий кочан капусты. На нем не должно быть следов гниения. Рекомендуется использовать капусту, у которой не слишком плотные листья. Сначала ее нарезают. Для этого можно использовать специальную терку либо обычный кухонный нож. Можно купить специальный нож с двумя лезвиями. С его помощью удается очень быстро нашинковать капусту, причем кусочки получаются тонкими и одинаковыми по толщине.
Подготовленную таким образом капусту солят в таком количестве, как это делается для обычного салата, добавляют натертую морковь, немного сахарят и тщательно перемешивают, при этом интенсивно сдавливая ее, чтобы начал выступать сок.
После этого капусту укладывают плотно в банку, бочонок или кастрюлю, перекладывая лавровыми листьями и черным перцем. Не нужно наполнять емкость доверху, чтобы во время брожения не вытекал сок. Через три дня капуста будет готова к употреблению. После этого ее нужно поместить в холодное место и подавать к столу, доставая из банки чистой вилкой в необходимом количестве по мере надобности.