Оглавление
Везет организму летом – различные фрукты и овощи переполняют прилавки магазинов, рынков, ярмарок. Те, кому повезло иметь дачи, имеют свой урожай. Однако, как только сезон заканчивается, остро встает вопрос получения витаминов и полезных веществ – весь урожай закончился, на дворе зима, а поддерживать организм в здоровом состоянии все-таки хочется. Именно поэтому опытные хозяйственные люди давно научились, как замораживать овощи так, чтобы не уничтожить все их полезные качества.
Цветная капуста не является исключением из правил, а даже подходит для зимней заготовки еще больше – мягкая структура позволяет применять ее в качестве пищи для малышей.
От наличия замороженных овощей в морозилке сплошные плюсы – мыть продукты не надо, они уже нарезаны, осталось только разморозить и творить свои блюда. Также заморозка помогает, когда неожиданно нагрянули гости, а кушать особо нечего. Из цветной капусты выйдет отличное рагу, микс овощей или вкуснейший питательный напиток, ведь при правильном хранении все полезные свойства могут быть сохранены.
Рассмотрим два самых популярных метода заморозки капусты – с применением бланширования или без такового.
Хорошо, вот вы и провели первоначальную обработку капусты. Следующие шаги универсальны и подойдут обоим вариантам:
Следует отметить, что нельзя подвергать такую капусту повторной заморозки в дальнейшем, ведь он уже термически обработан. Так что, если вы и размораживаете овощи, то обязательно съедайте их.
Часто люди забывают, что даже у вещей в морозильной камере есть свой определенный срок годности. Конечно, свежие продукты портятся куда более быстро, но все-таки не стоить откладывать на долги года заморозки и стоит съесть их до наступления следующего сезона. В этом есть определенный здравый смысл – ведь с наступлением нового сезона появится новый материал. Логичнее заморозить новые, свежие овощи, чем питаться прошлогодними заморозками.
Чтобы теперь применять наши замороженные овощи, достаточно либо просто оставить продукт при комнатной температуре, либо, если вы торопитесь, положить пакет с заморозками в теплую воду. В обоих случаях полезные свойства и даже внешний вид сохраняются.
Следуя этим простым советам, вы сможете насладиться вкусом и полезными качествами цветной капусты вне зависимости от того, какая погода за окном – будь то палящее солнце или пушистый снег.