2907.19

Как правильно заморозить капусту на зиму

Автор: Ирина
0

Везет организму летом – различные фрукты и овощи переполняют прилавки магазинов, рынков, ярмарок. Те, кому повезло иметь дачи, имеют свой урожай. Однако, как только сезон заканчивается, остро встает вопрос получения витаминов и полезных веществ – весь урожай закончился, на дворе зима, а поддерживать организм в здоровом состоянии все-таки хочется. Именно поэтому опытные хозяйственные люди давно научились, как замораживать овощи так, чтобы не уничтожить все их полезные качества.

zvetnaya_kapusta_na_zimu5

Цветная капуста не является исключением из правил, а даже подходит для зимней заготовки еще больше – мягкая структура позволяет применять ее в качестве пищи для малышей.

Зачем и как замораживать соцветия

От наличия замороженных овощей в морозилке сплошные плюсы – мыть продукты не надо, они уже нарезаны, осталось только разморозить и творить свои блюда. Также заморозка помогает, когда неожиданно нагрянули гости, а кушать особо нечего. Из цветной капусты выйдет отличное рагу, микс овощей или вкуснейший питательный напиток, ведь при правильном хранении все полезные свойства могут быть сохранены.

zvetnaya_kapusta_na_zimu2

Рассмотрим два самых популярных метода заморозки капусты – с применением бланширования или без такового.

  • Бланшированная капуста –приобретая продукт в магазине, нельзя быть уверенным, сколько людей уж трогали овощ, в каких корзинах его транспортировали. И уж конечно необходимо избавиться от насекомых и грязи, оставшейся после выращивания. Поэтому необходимо сначала очистить продукт, далее погрузить на 5-6 минут в кипящую воду. Опытные хозяйки делятся секретом – чтобы капуста не потеряла свои вкусовые свойства, можно добавить лимонную кислоту в воду или обычный сок свежевыжатого лимона.
  • Цветная капуста без применения бланширования­– если все-таки боитесь, что капуста разварится или потеряет свои полезные свойства, можно применять и холодный метод обработки. Для очистки можно также предварительно обмыть капусту, далее положить в хорошо просоленную воду на 10-20 минут. Вода при этом должна оставаться холодной. Далее овощ можно достать, обмыть и применять следующие шаги.

zvetnaya_kapusta_na_zimu3

Хорошо, вот вы и провели первоначальную обработку капусты. Следующие шаги универсальны и подойдут обоим вариантам:

  1. Выбрать хорошую капусту, не вялую и сочную, без разнообразных потемнений и дефектов.
  2. Устранить все зеленые листья, которые остались на капусте.
  3. Разложить овощи на небольшие соцветия.
  4. Охладить продуктв ледяной воде, далее вытащить и обсушить бумажными полотенцами или просто положив на доску на 5 минут.
  5. Расфасовать все по специальным пакетикам, делая порции примерно равными.
  6. Аккуратно разложить по поверхности ящика морозилки.

zvetnaya_kapusta_na_zimu4

Следует отметить, что нельзя подвергать такую капусту повторной заморозки в дальнейшем, ведь он уже термически обработан. Так что, если вы и размораживаете овощи, то обязательно съедайте их.

Срок хранения замороженных овощей

Часто люди забывают, что даже у вещей в морозильной камере есть свой определенный срок годности. Конечно, свежие продукты портятся куда более быстро, но все-таки не стоить откладывать на долги года заморозки и стоит съесть их до наступления следующего сезона. В этом есть определенный здравый смысл – ведь с наступлением нового сезона появится новый материал. Логичнее заморозить новые, свежие овощи, чем питаться прошлогодними заморозками.

zvetnaya_kapusta_na_zimu6

Как разморозить заготовку

Чтобы теперь применять наши замороженные овощи, достаточно либо просто оставить продукт при комнатной температуре, либо, если вы торопитесь, положить пакет с заморозками в теплую воду. В обоих случаях полезные свойства и даже внешний вид сохраняются.

zvetnaya_kapusta_na_zimu7

Следуя этим простым советам, вы сможете насладиться вкусом и полезными качествами цветной капусты вне зависимости от того, какая погода за окном – будь то палящее солнце или пушистый снег.

Добавить комментарий