Как приготовить идеальную капусту в дубовой кадке
Автор: Ирина
0
Когда наступает сезон сбора капусты, то много кто из домохозяек старается заготовить соления из обозначенного овоща. Но чтобы готовый продукт получился максимально вкусным важно правильно выбрать тару. Наилучшим вариантом будет использование деревянной кадки, но в данном случае следует учесть несколько важных нюансов.
Что нужно знать об кадке для засолки капусты
Прежде всего следует отметить, что кадку лучше выбирать изготовленную из дуба, так как в ней получаются соления наиболее хрустящие и меньше всего поддаются заплесневению. Но помимо этого, требуется:
- Проверить дубовую кадку на целостность, то есть нужно убедиться, что выбранная емкость не имеет течи. Если такой изъян обнаружен, то следует непременного его устранить. Для этого внутреннюю часть дубовой кадки обмазывают тестом, а наружную обязательно требуется осмолить.
- После заделывания места течи в непременном порядке дубовую кадку нужно хорошенько выпарить. В данном случае можно применить несколько вариантов. Например залить кадку кипятком, предварительно уложив в нее камни. Также можно использовать отвар можжевельника, в который добавляется и листья мяты. После обязательно ополоснуть простой водой и дать высохнуть, перевернув кадку верх дном.
- В качестве рекомендации следует сказать, что желательно дома иметь несколько кадок. А именно маленькие, средние и большие. Соответственно в последних соления будут храниться дольше.
Секреты засолки капусты в дубовых кадках
На сегодня имеется множество рецептов солений из капусты, каждый из них имеет свои «изюминки», что придают приятные вкусовые качества готовому продукту. Но помимо этого, есть общие секреты, которые позволяют сделать соления хрустящими и вкусными. К ним относится:
- Изначально у кочана капусты следует удалить листья с повреждениями, а также зеленую листву, так как они могут испортить соления.
- Независимо нашинкована капуста мелко или брусочками ее нужно укладывать в кадку плотно, но не излишне, поскольку готовый продукт получится мягким.
- Если засолка овоща происходит послойно, нижний ярус солиться меньше, так как самый верхний слой пустит сок и снизу получится сильно соленым.
- По желанию можно каждый слой не посыпать солью, а поливать соленым раствором и добавлять по своему усмотрению специй.
- Обязательно кадку с капустой нужно накладывать доверху, так как в процессе соления она может сильно усесться.
- В непременном порядке кадку нужно накрыть крышкой, на которую уложить тяжелый груз.
- С момента начала процесса брожения соления требуется протыкать деревянной спицей до дна, желательно сделанной из березовой ветки. Дело в том, что при брожении образуются газы, которые могут придать продукту неприятный запах.
- После закладки капусты в дубовую кадку нужно ее оставить на несколько дней в теплом месте, а после перенести, где более прохладно, к примеру в погреб.
- Если берется уже готовая капуста из кадки, то обязательно нужно выравнивать слой, а крышку кадки требуется помыть и потом накрывать ею емкость.
Также следует сказать, что в случае, когда для соления используется новая кадка, то перед закладкой в нее капусты нужно на дно изначально выложить капустные листы, а на них покласть кусочек черного хлеба или солода.
В завершение непременно требуется обозначить, что согласно утверждению опытных хозяек, чтобы капуста в солениях была хрустящей ее нужно заливать в новолуние. Если же нужен готовый продукт более мягкий, то лучше процесс засолки производить , когда луна находится на последней четверти.