Оглавление
Если вам удалось собрать большой урожай огурцов, и вы хотите подольше сохранить их свежими, нелишним будет узнать правила хранения этого овоща. Маринованные огурчики можно оставить до зимы, а летом хочется извлечь максимум пользы из свежих зеленцов. Ведь их мякоть не только приятна на вкус, но обладает еще полезными и целительными свойствами.
Любые огурцы можно сохранить в течение недели без особого труда. Если этот срок нужно увеличить до месяца, потребуются особые условия хранения. Да и сами огурчики должны быть:
Повышенной лежкостью обладают огурцы партенокарпической группы (не требующие опыления), например, Конкурент, Садко, Нежинский 12, Парад и некоторые другие сорта.
Не подойдут для хранения плоды с водянистой мякотью, переросшие на грядке, ускоренного созревания.
Чтобы огурцы оставались свежими в течение 3 дней их достаточно просто положить в отсек для овощей, не используя никакой упаковки.
Несколько дольше, до 10 дней, пролежат плоды, помещенные в целлофановый пакет и накрытые сверху влажной марлей. Если предварительно каждый огурчик завернуть в бумажную салфетку, а затем сложить в пленочный пакет, овощи пролежат в холодильнике до 2 недель.
Еще один способ предлагает поместить огурцы вертикально хвостиками вниз в контейнер с водой. Хранить емкость также следует в холодильнике. Зеленцы должны быть погружены в воду всего на 1-2 см. Суть метода в том, что теряющие влагу овощи будут впитывать ее своими хвостиками, и останутся упругими.
Существует и необычный способ хранения огурцов с использованием яичного белка. Плоды необходимо предварительно вымыть и обсушить полотенцем. Затем каждый овощ обмакивают в сырой яичный белок и дают обсохнуть на блюде. На огурцах в результате образуется тонкая пленка, препятствующая их порче. Для хранения их помещают в отсек с овощами.
Если нет возможности использовать холодильник, огурцы какое-то время можно хранить и в комнате. Лучше, если при этом температура воздуха будет не выше 15°C. Для хранения подойдет бумажный пакет, картонная коробка, пластиковый или деревянный ящик. Плоды аккуратно укладывают в тару рядами. Сверху емкость должна быть закрыта. При таком способе зеленцы останутся упругими и хрустящими 2-3 дня.
В помещении с более низкой температурой (6-8°C) плоды сохранят свежесть до 10 суток. Если завернуть огурцы во влажную ткань, то в прохладной комнате они останутся свежими в течение недели. Материю нужно будет увлажнять по мере высыхания.
В частном доме для хранения урожая можно использовать расположенный неподалеку пруд или речку. Огурцы следует сложить в синтетическую авоську и грузиком закрепить на дне.
Сложив зеленцы в чистое сухое ведро, их опускают в колодец и закрепляют на такой высоте, чтобы дно едва касалось воды. Сверху овощи накрывают сухой чистой тканью.
Сберечь урожай можно, используя для этого глиняную посуду. Огурчики помещают в нее, пересыпая промытым сухим песком, закрывают крышкой и помещают в погреб. Чтобы сохранить их еще дольше, тару можно закопать в землю.