2607.20

Как сделать курагу в домашних условиях

Автор: Ирина
0

Если в саду хороший урожай абрикос, то можно заготовить их впрок не только при помощи консервации, но и засушивая плоды. Сушка сохраняет намного больше витаминов и минералов, чем варенья и компоты. В засушенных плодах хорошо сохраняются три четверти полезных веществ, которые содержатся в свежих абрикосах (витаминов В, аскорбиновой и никотиновой кислоты, железа, калия и йода).

domashnyaya_kuraga

Сушить абрикосы можно различными способами: естественным способом на дереве (этот сушеный абрикос с косточкой внутри называется урюк), целые абрикосы без косточек (кайса) и сушеные половинки абрикос (курага).

Самый полезный из них – урюк, в нём сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов. Недостатком этого вида является его не очень эстетичный внешний вид. Этот сухофрукт сморщенный, коричневого цвета. Однако по количеству витаминов и полезных веществ он почти в 2 раза превосходит как кайсу, так и курагу. Чтобы абрикосы высыхали естественным путём, нужно остановить выбор на небольших по размеру и не очень сочных плодах, тогда они не будут портиться, а станут равномерно высыхать.

domashnyaya_kuraga2

Однако мы привыкли к кураге, как к аппетитному и полезному лакомству. Её мы добавляем в выпечку, фруктовые салаты, употребляем с чаем и кофе. Курага, как и другие сухофрукты, продаётся в магазинах сладостей, но её можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для кураги, наоборот, нужно выбирать крупные спелые, но не испорченные плоды. Из 1 кг свежих абрикос получится в итоге примерно 200-250 граммов кураги.

Если мы уже устали консервировать абрикосы как компоты и варенье, а урожай всё ещё нужно как-то перерабатывать, то можно попробовать приготовить курагу. Это отличный способ заготовить на зиму витаминное и очень вкусное лакомство.

domashnyaya_kuraga3

Очень важно отобрать неиспорченные плоды, без чёрных точек, не переспелые и треснувшие от собственного сока. Из них получится качественная курага. Абрикосы должны быть целые, сочные, с неповреждённой поверхностью. Косточки нужно аккуратно удалить, разделив каждый плод на 2 части.

Теперь плоды аккуратно промыть в чистой воде и разместить на полотенце в один слой, чтобы они высохли естественным путём. Также нужно позаботиться о том, чтобы курага имела привлекательный янтарный цвет. Для этого, когда абрикосы немного подсохнут, их нужно или поварить 2-3 минуты в воде с сахаром (этот способ подходит для небольших твёрдых сортов абрикос) или залить раствором лимонной кислоты на 8-10 минут, а после этого повторно расположить на полотенце для просушивания.

domashnyaya_kuraga4

Сушить можно на улице в саду или дома в духовке. В первом случае нам понадобится сетка и марля. На столе разложить марлю, сверху – сетку, в неё выложить абрикосы, а затем завязать марлю над сеткой так, чтобы дольки оказались в просторном и хорошо проветриваемом марлевом мешочке. Сетку нужно повесить в тени на улице и держать 2 недели, занося на ночь в дом, чтобы от ночной и утренней влаги плоды не испортились.

domashnyaya_kuraga7

Второй способ отличается от первого тем, что он намного быстрее (примерно 10 часов) и гигиеничнее (плоды защищены от мух и других насекомых).

domashnyaya_kuraga5

На противне расстилаем пергаментную бумагу, а сверху – дольки абрикос. Духовку предварительно разогреваем до 500, отправляем в неё противень с абрикосами. Температуру нужно постепенно увеличивать до 650. Духовку следует держать приоткрытой, чтобы испарялась лишняя влага. Половинки абрикос несколько раз переворачивать. Примерно через 7-8 часов температуру снова понизить до 500. Следить за тем, чтобы дольки при надавливании не выделяли сок и стали эластичными. Когда плоды дойдут до такого состояния, духовку можно выключить. Противень с курагой оставить в духовке до полного остывания.

Добавить комментарий