Оглавление
Весной наступает время для приготовления шашлыков на природе. Как правило, у любителей таких поездок в арсенале есть все необходимое, и мангал является одним из обязательных таких атрибутов. Но иногда по каким-либо причинам мангал отсутствует или его просто забыли дома. А может быть, вы не являетесь любителем приготовления пищи на природе, но все же решили попробовать. Для этого не обязательно иметь покупной мангал. Успешно приготовить мясо или другие продукты на костре можно и на самодельном мангале. Сделать это можно несколькими простыми способами.
Рассмотрим некоторые из них. Вы сможете выбрать тот, который подойдет именно вам, в зависимости от того, какие средства найдутся под рукой.
Чтобы создать подобие мангала, необходимо выкопать в земле небольшую ямку. Ее глубина должна составлять приблизительно 18-20 см, а длина – около полуметра. Очень важно, чтобы ширина этой ямы была меньше, чем длина шампуров, на которых вы будете готовить. Ведь мясо будет находиться непосредственно над ямкой, а концы шампуров – на земле. Далее в яме нужно разжечь огонь. Когда угли будут тлеть, можно приступать к приготовлению.
Если не получается прочно расположить шампуры, то положите что-то твердое с двух сторон от ямы. Это могут быть ветки. Благодаря им шампуры не будут съезжать.Стенки будут держать жар. Это хороший вариант самодельного мангала. Но он подходит тем, у кого имеется под рукой лопата. Остальным же придется придумать что-то другое.
Сначала необходимо развести костер. После того как будут готовы угли, необходимо по краям на небольшом расстоянии положить бревна, которые будут располагаться параллельно по отношению друг к другу. После этого на бревна можно поместить шампуры с нанизанным на них мясом.
Бревна могут быть небольшие. Если он разные по размеру, то под маленькое бревно можно подложить камни.
Конструкция такого самодельного мангала очень напоминает предыдущий вариант. Необходимо найти камни большого размера или же кирпичи. Их располагают параллельно по отношению друг к другу. Расстояние определяют в зависимости от того, какую длину имеют шампуры. Можно положить кирпичи или крупные камни не с двух, а с четырех сторон. Это поможет защитить огонь от ветра. Жар при этом будет более сильным.
Чтобы сделать такой мангал, нужно большое количество шампуров. Они понадобятся не только для того, чтобы нанизать мясо, но и в качестве опоры. Сначала на земле просто разводится костер небольшого размера. После того, как прогорят немного дрова, с двух сторон драг напротив друга необходимо воткнуть по 3 шампура. Над поверхностью земли должна остаться около 16-20 см. Далее нужно продеть 2 шампура, а также 2 тоненькие ветки в кольца. На шампуры насаживаем мясо, а затем просто выкладываем на сооруженную конструкцию.
Если большая компания выезжает на природу, то, скорее всего, с собой берут пиво или какие-либо другие напитки, разлитые в небольшие жестяные баночки. Как правило, это банки объемом 500 мл. В верхней части банок нужно проделать шампуром сквозные отверстия. Можно также воспользоваться острыми прутьями или ножом.С помощью этих прутьев или шампуров баночки нужно соединить, чтобы в результате получилась конструкция, напоминающая по своей форме мангал.
Зная об этих простых способах, вы можете приготовить шашлыки на природе даже в том случае, если у вас нет мангала или вы забыли его дома. Такие самодельные мангалы практически никак не повлияют на удобство приготовления или вкусовые качества готового шашлыка.