Оглавление
Только вырастить хороший урожай капусты не достаточно. Нужно еще грамотно сохранить его на протяжении зимы. Ее можно сохранить в погребе, но к этому делу придется подойти грамотно.
Уборку урожая нужно проводить только в сухую погоду. Срывать капусту не следует, нужно осторожно подкопать лопатой весь куст. Сохранить нижнюю часть растения следует для организации хранения.
На хранение нужно закладывать овощи без дефектов. Отбраковке подлежат все дефектные кочаны, поврежденные лопатой или с признаками гнили. Величина кочанов должна быть средней. Мелкие и слишком большие кочаны не смогут сохраниться до весны. Их лучше использовать для заквашивания или для использования в ближайшее время.
Перед закладкой удаляют верхние листья. Достаточно оставить 2-3 штуки. Сначала нужно просушить кочаны. Сушку проводят в помещении с хорошей вентиляцией. Нужно уберечь их от возможного контакта с влагой.
Кочан должен быть достаточно плотным. Проверить степень плотности можно сдавливанием кочана. Рыхлый кочан, который несложно сдавить не сможет успешно долежать до весны.
Следует иметь в виду, что для хранения в зимнее время нужно использовать только позднеспелые сорта. Созревание таких плодов начинается в конце сентября-начале октября.
В помещении для хранения должна быть влажность воздуха около 85%. Температура в подвале следует поддерживать приблизительно 0+2 градуса. Нужно следить, чтобы в подвале не заводились грызуны, в противном случае они могут повредить сохранности овощей.
В осеннее время следует провести работы по подготовке подвала к хранению овощей. Убрать следует весь мусор от растений, оставшийся от предыдущего урожая, чтобы предупредить от заражения уложенной на хранение капусты инфекционными болезнями. Обязательное условие в подготовке помещения — удалить с поверхности стен влагу. Также следует просушить доски стеллажей, коробов и ящиков для хранения. Их следует вынести из подвала и просушить на воздухе, оградив от осадков и влажного воздуха.
В погребе следует обеспечить свободную вентиляцию воздуха на период просушивания. Для этого снимают грибок с вентиляционной трубы, а также убираю крышку погреба. Определить нужный уровень высушивания можно, если провести гвоздем по стене и сделать в стене небольшое отверстие.
Чтобы обеспечить больший эффект, то одновременно с просушиванием проводят его прогрев и окуривание. В качестве профилактических целях проводят дезинфицирование помещения. Для этого все поверхности опрыскивают специальными антисептическими растворами. Раствор для обработки делают из извести или купороса (медного или железного). Окуривание проводят серой. Также можно на просушенные доски нанести слой олифы. Это убережет их от появления гнилостного процесса.
Если в погребе имеется постамент, то это один из лучших способов сохранить капусту. Это обеспечит вентиляцию. Капустные кочаны складываются в виде пирамиды.
Если хранить капусту в ящиках следует обрезать вилки, чтобы плотнее уложить капусту. В ящике делают несколько отверстий. Первый ящик должен быть уставлен на опору из кирпичей, а последующие контейнеры можно устанавливать поверх него в виде столбика.
Можно завернуть каждый кочан в бумагу (можно использовать готовые пакеты). Затем их раскладывают на стеллажах или помещают в мешок. Нежелательно для этого использовать газету. Свинец из типографской краски нежелателен для капусты.
Некоторые предпочитают хранить капусту в ящиках с песком. Как недостаток этого способа следует отметить, что песок может накапливать влагу.
Некоторые рекомендуют перед закладкой в погреб оборачивать кочаны полиэтиленовой пленкой. Имеет ли такой способ право на существование?