Конец сентября – начало ноября, это сезон уборки свеклы. Точная дата уборки зависит от региона произрастания, времени посадки и спелости корнеплода. Идеальное время для уборки, это когда на улице наступает устойчивая прохладная погода около пяти градусов, без осадков. Очень важно найти правильный способ хранения свеклы, который даст возможность есть оставаться сочной и сладкой до начала нового урожая.
Обычный срок хранения свеклы составляет пять месяцев, но при некоторых тонкостях, этот срок можно продлить. Важным этапом в хранении является и то, в какой день убирается свекла и каким способом.
Важно! Свеклу нужно убирать в ясный сухой день, чтобы корнеплод оставался сухим и чистым после изъятия из почвы.
Лучше успеть убрать свеклу до наступления сезона дождей, поскольку убирать в сырую погоду корнеплоды не рекомендуется, а оставлять ее в земле до наступления правильного дня для уборки, чревато ее растрескиванием из-за переизбытка влаги.
Чтобы свекла была сочной, важно также вовремя ее убрать. Время определяют по характерным признакам:
Для уборки свеклы используются лопаты или вилы. Хотя многие просто выдергивают свеклу руками. Но если корнеплод залегает глубоко, то лучше предпочесть рукам инструмент, чтобы не обломать корень. При выкапывании также важно постараться не повредить целостный покров корнеплода. Свеклу складывают на кучу и затем приступают к очистке. Для этого, тупым концом ножа счищают почву и обрезают ботву, оставляя на корнеплоде 0,5 – 1см ботвы.
Важно! Для хранения выбирают зимние сорта свеклы.
Если для хранения будет использоваться подвал или погреб, следует заранее побеспокоиться о его дезинфекции. Для хранения в таких помещениях используются деревянные ящики, высотой не более одного метра. Также можно россыпью разместить свеклу на полу. Чтобы свекла не сгнила или не высохла, и осталась сочной до следующего урожая, важно поддерживать оптимальную температуру. Очень прекрасный сосед для свеклы при хранении в погребе – картофель. Он отдают свою влагу, что очень хорошо сказывается на корнеплоде. Для этого, поверх картофельной кучи, укладывают два – три слоя свеклы.
Также, свеклу часто хранят в песке. Для этого в деревянный ящик без отверстий укладывают слой песка, затем слой корнеплода и посыпают увлажненным песком. И так до самого верха.
Важно! Два раза как минимум провести ревизию корнеплодам, удалить порченные и гнилые. Затем снова уложить рядами и пересыпать песком.
Один из самых древних способов хранения свеклы, это земляные ямы. Для этого свеклу укладывают на дно ямы и пересыпают соломой. Сверху присыпают землей. Однако, сейчас этим способом очень редко пользуются.
Также свеклу можно просто заморозить в свежем, отваренном или запеченном виде. Для этого, свеклу отваривают или запекают, сырую просто очищают от кожуры, режут порционно, пакуют в тару и отправляют в морозильную камеру.
Важно! Свекла в квартире при комнатной температуре хранится не более двух месяцев.