Оглавление
Сезон винограда длится с середины лета по ноябрь. Хотя у нас в стране это не очень потребляемые фрукты, но лучше от них не отказываться, так как они содержат минералы: калий, железо и флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и замедляют старение.
Тем не менее, эти ягоды очень чувствительны, если их хранить неправильно они могут увянуть и испортиться. У этих фруктов непродолжительный срок годности, но если их правильно хранить, они будут свежими длительное время. Ниже указанными способами удается сохранить виноград свежим, как минимум в течение двух месяцев:
Храните виноград в ящике для фруктов и овощей в холодильнике, где температура должна быть +5-+8 градусов при высокой влажности. Их следует держать вдали от «прямого воздушного пути охлаждающего устройства», поскольку это ускорит процесс обезвоживания и приведет к их увяданию.
Храните виноград немытым, так как избыток влаги сократит срок их хранения. Не рекомендуется вынимать ягоды из пластиковой емкости, в которой обычно имеются отверстия для притока воздуха. Но не держите эту коробку рядом с овощами или продуктами с сильным запахом, например с луком, так как виноград будет впитывать эти запахи. Перед употреблением виноград нужно будет только вымыть холодной водой.
Заморозив виноград, можно его хранить в течение нескольких месяцев, и мы можем съесть их в любое время года или использовать в качестве ингредиента для рецептов разных блюд. Также есть возможность использовать замороженный виноград для охлаждения напитков, таких как вино или кофе, в дополнение к этому они придадут им привлекательный вид, а допив бокал с вермутом, можно будет съесть виноградинку.
Столовый виноград может быть заморожен. Наверняка вы знаете, что есть тип вина, который производится из замороженного винограда. В Германии или Канаде, иногда, перезрелый виноград замерзает на кустах с первыми зимними морозами. Что ж, посмотрим, как заморозить виноград в домашних условиях.
Есть те, кто предпочитает заморозить виноград, разрезанный пополам, другим нравится замораживать их, полностью погрузив в воду. Некоторые замораживает их сок. Все эти варианты могут быть приняты во внимание. Но самый простой способ, отделить ягоды от грозди, вымыть и хорошо высушить его. После этого поместить виноград в чистый лоток, поместить его в морозильник и оставить до замерзания винограда. Это время будет зависеть от температуры морозильника, чем ниже температура, тем быстрее они замерзнут. Когда виноград будет заморожен, его можно поместить в пакет из полиэтилена и плотно закрыть, чтобы не пропускать воздух внутрь, и он занимал как можно меньше места и не склеивался. Так будет проще взять нужное количество винограда, которое понадобится.
Нужно отметить, что после этого процесса виноград уже не такой, как свежий, замораживание разрушает клеточные стенки фрукта, и если его разморозить, он становится мягким. Срок хранения фруктов в замороженном виде без потери многих свойств составляет от 6 до 12 месяцев. Сезон винограда — хорошее время, чтобы заморозить его и наслаждаться этим фруктом до весны. Его можно будет просто съесть или добавлять в некоторые рецепты. Например, можно приготовить из него десерт: немного замороженного темного винограда с шоколадом и коньяком.
Для этого способа потребуются ящики и сухие древесные опилки. Закладывать на хранение нужно гроздья, но при этом следует убедиться, что среди них нет перезрелого винограда. Опилки насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см. Каждый слой следует пересыпать опилками. Заполненный ящик помещают в погреб. В таком виде удается сохранить его на протяжение зимы.