Оглавление
Возбудителями парши могут быть как бактерии, так и патогенные грибки, микроскопического размера. Это заболевание быстрыми темпами может поразить все высаженные на участке растения, если не были своевременно приняты меры защиты.
Хотя такая проблема может возникнуть не у всех растений, но все-таки 150 видов могут понести значительный урон. Есть определенные разновидности заболевания, поражающие картофельные грядки, сельдерей, цитрусовые и т.д. Но больше всего от парши страдают деревья: яблони и груши. У этих плодовых деревьев разные возбудители, и при поражении, например, груш, яблони не пострадают.
Возбудители парши проводят зимние месяцы среди листвы, опавшей с деревьев, пораженных этим заболеванием. Активизация их жизнедеятельности происходит весной и в летний сезон. При влажности воздуха более 70% заболеванием поражается значительная часть сада.
1 — вид листьев и плодов, зараженных паршей;
2 — зараженный паршей лист с обратной стороны;
3 — споры парши;
4 — вид спор парши сверху и в разрезе;
5 — плод груши, зараженный паршей;
6 — перитеций и сумка со спорами парши.
Сложность обнаружения заболевшего дерева на ранних стадиях состоит в том, что симптомы протекают незаметно, лишь на поздних сроках можно обнаружить оливковые пятна, постепенно переходящие в бурый оттенок. Кроме того, пораженные паршей деревья, легко поражаются другими заболеваниями. Инфекция проникает сквозь незначительные трещины на коре дерева.
С целью профилактики необходимо применять меры,подходящие конкретно к каждой культуре.
Зимовка сумчатого грибка, который поражает яблони, происходит в опавших листьях. Рассеивание созревших спор начинается во время начала роста побегов. Молодые листья наиболее подвержены поражению этим грибком. Сначала на их нижней стороне образуются налет, бархатистый на вид. Со временем пятна становятся коричневыми, и происходит их растрескивание. Это провоцирует присоединение других серьезных заболеваний, таких как гниль.
Постепенно происходит поражение молодых побегов и плодов. Созревания не наступает, так как яблоки осыпаются еще до этого момента. Они утрачивают свой специфический вкус сорта и покрываются плотными пятнами.
Хотя это заболевание известно уже давно, но в последние два столетия оно приобрело силу бедствия. Раннее не применялось высаживания крупных промышленных посадок яблонь. Так как деревья при этом высаживаются на достаточно небольшом расстоянии, это способствует быстрому распространению болезни. Такие деревья постепенно утрачивают способность переносить низкие температуры зимой.
Начиная борьбу с паршой, нужно быть готовым, что обработка должна будет проведена не менее 3 раз в году.
Также можно использовать обработку кроны дерева настоянным чесноком. Для приготовления средства измельчают 300 г чеснока и насыпают массу в горячую воду (2л). После 24 часов настаивания состав процеживают, добавляют к нему еще 8 литров воды и 40 г натертого хозяйственного мыла.
Чтобы предупредить распространение заболевания, рекомендуется приобретать наиболее устойчивые к заболеванию паршей саженцы. Также не рекомендуется высаживать близко друг от друга яблони. Нужно вовремя и регулярно проводить обрезку ветвей. Следует убирать опавшие листья, бутоны и плоды. Необходимо проводить подкормки, что способствует укреплению растений и выработке устойчивости к заболеваниям, в том числе и к парше.