Оглавление
Сегодня считается не популярным печь пироги у себя дома. В кулинарии супермаркета огромнейший выбор булочек и свежеиспеченного хлеба. Да и диетологи со всех каналов коммуникации твердят о вреде белого хлеба и сдобы. Но, важно помнить, что вред выпечка может принести только в том случае, если употреблять ее больше меры. Ароматная, пушистая сдоба — это всегда невероятно вкусно! А еще, ни с чем не сравнить запах домашний выпечки, которая наполняет дом уютом. Но многие начинающие хозяйки отказываются от нее еще и по причине неумения. Они считают, что у них не получится, или выставляют себе ограничения в виде отсутствия духовки или других причин. Во-первых, духовку можно прекрасно заменить мультиваркой, к примеру, а во-вторых, научиться печь вкусную сдобу легко, если знать несколько секретов ее приготовления.
Очень важно правильно отмерять ингредиенты строго по рецепту. Если в рецепте указана одна чаша, то нельзя для этого использовать чашку из которой мы каждое утро пьем кофе или чай. Приобретите специальный набор емкостей или мерную емкость с делениями. Для грамм нужны весы, но можно использовать таблицу мер и весов и пользоваться тем, что доступно на кухне.
Когда вы уже попробуете спечь что-нибудь несколько раз, у вас появится опыт и вы точно сможете определить правильный рецепт или нет. Но когда у вас нет опыта и вы пробуете спечь что-либо в первый раз, то рецепт должен быть безукоризненным. Например, это может быть рецепт от мамы или подруги, которая постоянно печет по нему. Или рецепт блогера, который подробно описывает весь процесс и имеет отзывы людей, которые тоже по нему готовили.
Всегда нужно придерживаться точной инструкции и последовательности действий, описанных в рецепте. Вначале правильно отмеряем, затем следуем шаг за шагом. Если все правильно сделать, то выпечка непременно получится как нужно!
Чтобы дрожжи правильно и быстро сработали, им нужна правильная температура. Чтобы ускорить процесс, нужно добиться такой же температуры от всех ингредиентов. Самой оптимальной для сдобного теста считается температура +32 градуса.
Важно! Такой же температуры должна быть и посуда для замешивания теста. Для этого достаточно ее подержать немного в горячей воде.
Сдобное тесто боится сквозняков. Поэтому, чтобы тесто безнадежно не испортилось, нужно найти тихое теплое место в доме. Или поставить тесто подниматься в духовку.
Важно! Чтобы поднять немного температуру в духовке, остаточно включить в ней свет. Тогда температура в ней поднимется до +30 градусов.
Для формирования правильной сдобы в тесто нужно положить сливочное масло. Количество устанавливается определенным рецептом, а вот добавлять в тесто его всегда нужно только после того, как в тесте сформируется клейковина. Важно также учитывать количество дрожжей, ведь чем больше их по рецепту, тем быстрее отзовется тесто и поднимется. Благодаря этим знаниям, всегда можно определить время приготовления данной выпечки.
Важно! Дрожжи очень влияют на вкус изделия. Чем их меньше, тем меньше чувствуется привкуса дрожжей, но затрачивается больше времени на приготовление.
Живые дрожжи хранят в холодильнике и используют, полагаясь на дату на упаковке. Сухие дрожжи хранят в сухом темном месте, также ориентируясь на дату изготовления и время хранения.
Важно! Сухие дрожжи после вскрытия упаковки нельзя хранить в открытом виде, поскольку они теряют свои качества. Но можно их пересыпать в закрытую емкость и поставить в холодильник.
Зная эти простые хитрости, у вас непременно получится ароматная и вкусная выпечка с первого раза!