Оглавление
Ничто не может сравниться по вкусу с помидорами со своего огорода. Безвкусные магазинные томаты с плотной кожурой и свежесобранные с грядки — это небо и земля. Свои помидоры отличаются особым ароматом и вкусом. Но часто бывает так, что болезнь томатов или решение высадить на участке что-нибудь другое, вынуждают огородников собирать урожай зеленых помидор. Однако, чаще сбору подвержены томаты перед заморозками. Чтобы спасти урожай, огородникам приходится убирать кусты томатов. Некоторые пытаются законсервировать помидоры зелеными, сделать из них салаты на зиму, но многие хотят оставить их для дозревания.
Очень часто помидоры можно встретить томаты, выложенные ровными рядами на подоконнике для дозаривания. Не всегда это правильный выход. Прямые солнечные лучи могут испортить вкус томатов. Например, если понаблюдать за плодами у томатов на грядке, то не всегда сторона, которая обращена к солнцу, краснеет быстрее. Правда, это можно увидеть не у всех сортов. Кожица у плодов, которые спеют под открытым солнцем, обычном толще.
Но если посмотреть с другой стороны, то температура является важнейшим фактором в дозревании плодов томатов. Когда томаты находятся в теплом помещении, они быстрее созревают, чем те, которые находятся в холодильнике, например. Чтобы ускорить созревание, помидоры помещают в место, где тепло.
Важнейшим фактором в созревании томатов играет этилен. Это газ, который выделяется фруктами и овощами при созревании. Поэтому, если к зеленым помидорам добавить спелый банан, яблоко или красный помидор, то они помогают ускорить процесс созревания. Очень часто газ этилен используют в коммерческих целях. Ведь чаще фрукты и овощи срывают зелеными, чтобы в пути они не испортились. А когда им приходит пора отправляться на прилавок, в дело вступает газ этилен.
Есть несколько излюбленных способов дозаривания томатов в домашних условиях:
Идеально при дозаривании показывают себя помидоры, которые имеют молочный или оранжевый окрас. То есть те, у которых уже запустился процесс созревания. С зелеными помидорами нужной зрелости сложнее добиться, но возможно.
При более низких температурах 10-15°C созревание обычно занимает 3-4 недели, тогда как при 18-21°C созревание может занять всего 2 недели. Храня партии при разных температурах, вы можете чередовать созревание, чтобы получить максимальную отдачу от вашего урожая.
Как уже упоминалось, чем ниже температура, тем медленее идет процесс созревания. Так, помидоры, которые находятся в помещении с температурой от 9 до 15°C, созревают через три-четыре недели. Если температура в помещении колеблется в пределах 16-22°C, то плоды созревают через две недели. Можно разместить томаты в помещениях с разной температурой, чтобы продлить дозаривание и использовать уже созревшие томаты в пищу регулярно в течении всего месяца.
Наибольшей проблемой при дозаривании помидоров могут оказаться больные и поврежденные плоды. Они могут заразить остальные помидоры и вам придется выбросить весь урожай. Не стоит забывать о правильной циркуляции воздуха в помещении, в том числе, важно следить за этим в ящикам, банках или пакетах, где находятся томаты на дозаривании. Лучше проверять плоды каждый день, чтобы вовремя обнаружить порчу и это не повлияло на весь урожай.