На первый взгляд, вопрос о быстром созревании томатов выглядит как шутка. Однако опытные овощеводы знают, что лето не всегда бывает тёплым, и томаты просто не успевают созревать до конца сезона. Чтобы не потерять урожай, приходится прибегать к помощи маленьких хитростей. А для тех, кто проживает в умеренном климате, это даже не хитрости, а руководство к действию. Потому что по-другому вырастить спелые томаты просто не получится.
Итак, рассмотрим простейшие способы ускорения процесса созревания.
Чтобы растение направило все силы на созревание плодов, а не на рост и цветение, нужно просто механически удалять все цветки, а верхушки кустов прищипывать. Также без сожаления удалять нижние листья. Эту процедуру проводят в конце лета, когда скоро начнётся похолодание, а помидоры ещё не созрели.
Томатам нужно помочь получить как можно больше солнечных лучей. Для этого их высоко подвязывают, а плоды поворачивают так, чтобы они смотрели на солнце.
Также ускоряет созревание внекорневая подкормка йодом. Этот химический элемент для томатов очень полезен. Если развести на 10 литров воды 40-50 капель йода и этим раствором опрыскать кусты, то помидоры дозреют быстрее. Данный способ не ухудшает вкусовые качества томатов.
Можно поливать кусты под корень слабым раствором марганцовки. Он предотвращает заболевания и ускоряет созревание.
Можно проводить и подкормку под корень. Ускоряет созревание полив зольным раствором: высыпать 1 стакан золы на 10 литров воды, хорошо перемешать и вылить под корень (1 литр на один куст). Такую подкормку нужно проводить только после обильного полива, чтобы корни не получили ожог. Перед подкормкой землю рекомендуется взрыхлить.
Как ни удивительно, но если на куст к зелёным томатам подвесить один спелый помидор, то через несколько дней все плоды на кусте станут красными.Такое явление объясняется тем, что спелые помидоры выделяют особенное вещество – этилен, который служит эффективным катализатором созревания остальных плодов.
Похожей особенностью обладают листья грецкого ореха, яблоки и бананы: вещества, которые они выделяют, ускоряют созревание. Если зелёные плоды сорвать, переложить листьями ореха и оставить на несколько дней в ведре или ящике, то примерно через неделю можно получить полностью спелые томаты. Ещё вариант: положить под куст с зелёными плодами яблоки или бананы.
Некоторые огородники решают проблему быстрого созревания при помощи алкоголя: набирают в шприц водку и вводят её в зелёную мякоть. Через несколько дней помидоры будут спелыми!
Если тёплые деньки ушли безвозвратно, а урожай так и не поспел, можно просто вырвать с корнями кусты томатов, перенести их в сарай, гараж, хозяйственную постройку, а там аккуратно подвесить. Таким образом, мы дадим время плодам дозреть в тепле.
Как вариант последнего способа – выращивание помидор в теплице. Но он не всем подходит, потому что требует финансовых затрат.
Все эти способы оправдали себя на практике. Главное – не переусердствовать и не применять все способы сразу! Такой «заботы» помидоры не переживут!
И несколько слов о том, чего нельзя делать во время созревания.
Нельзя обильно поливать. Лучше выложить слой мульчи, чтобы влага дольше сохранялась. Нельзя вносить азотные удобрения: они стимулируют рост растения, а не созревание плодов.
Лучше опрыскивать растения раствором сульфата магния или суперфосфата. Приобретать их у известных производителей, подкормку совершать в соответствии с инструкцией.