Оглавление
Есть такой дачный термин — дозаривание, который означает доведение плодов до спелого состояния путем хранения их в помещениях. Это нужно тогда, когда природные и климатические условия не позволяют овощам и фруктам вызревать на грядках и деревьях.
Чаще всего, такой процесс проходят томаты, особенно средне и позднеспелых сортов, поскольку климат большинства регионов России не позволяет им зреть естественным путем.
Чтобы томаты могли легко и безболезненно дозреть в помещении нужно выбрать правильное время для их сбора. Ориентиром послужит цвет плодов. Розовые, желтые или красные помидоры считаются уже спелыми, здесь вопросов не возникает. А вот все оттенки зеленого или не насыщенно-желтого говорят о том, что плоды еще не спелые. Но их можно собирать на дозаривание только если они нормального размера и в разрезе видны полноценные семена. Только такие помидоры смогут качественно дозреть вне грядок.
Важное примечание: если на помидорах замечены хоть малейшие признаки болезни или порчи, то их следует выбросить, поскольку толку от них уже не будет, а заразить другие плоды они вполне могут.
Пока дневные и ночные температуры воздуха держатся выше 5 градусов помидоры можно оставлять на кустах, снимая их для дозаривания только частично. Но как только отметка на термометре достигнет 5 градусов — нужно снимать все помидоры. Те плоды, которые успели подмерзнуть уже вряд ли дозреют, скорее всего, их придется выбросить.
Для тепличных растений нет угрозы низких температур, казалось бы, зачем их снимать и доводить до кондиции в помещениях. Но и здесь есть свои законы. Дело в том, что одни плоды могут замедлять созревание других, поэтому тепличные помидоры рекомендуется собирать недозрелыми. Таким образом они дадут шанс быстрее поспевать остальным плодам. Лучшее время для снятия с куста тепличных томатов — когда их цвет светло-бурый, то есть уже не зеленый, но еще не розовый. А для массового снятия помидоров для дозаривания есть порог температуры равный 9 градусам. Если почва начнет остывать ниже этой температуры, то пора снимать урожай и хранить его в доме.
Сбор урожая помидоров имеет свои правила, которые зависят от цели, с которой этот урожай собирают. Если плоды сразу отправятся в пищу и не будут храниться, то, в принципе, можно правил не придерживаться. Они нужны только в том случае, когда предполагается некий срок хранения или консервация.
Например, не стоит ждать пока плоды перезреют — так они не смогут храниться и испортят вкус. Не стоит собирать помидоры под дождем и солнцем. Кожица может повредиться, что также не даст таким плодам пролежать хоть какое-то время. Для лучшей сохранности помидор нужно срезать с куста вместе с плодоножкой. Если есть подозрение, что на плодах начался фитофтороз, то их лучше обработать с помощью горячей воды, от которой споры грибка погибнут.
Традиционный способ предполагает проветриваемое, но влажное помещение, где температура воздуха не ниже 20-25 градусов. Плоды нужно регулярно проверять, забирать спелые и удалять подозрительные. Но не все спелые томаты нужно забирать, несколько штук можно оставить, от них быстрее краснеют остальные.
Послойный способ предполагает, что плоды лежат слоями, каждый из которых переложен бумагой или опилками. Помещение также должно хорошо проветриваться, температура может быть 12-15 градусов, влажность должна быть высокая.
Дозаривание вместе с кустами. Этот способ предполагает выкапывание кустов вместе с плодами, которые потом подвешивают в проветриваемом помещении, где должно быть тепло и сухо. Такие томаты даже могут успеть немного подрасти, пока остаются на ветках.