Как вкусно сохранить облепиху
Автор: Ирина
0
Если у вас созрел хороший урожай облепихи, ее можно сохранить свежей или делать из нее заготовки. Ведь это очень вкусная и полезная ягода, которая обязательно украсит зимние дни и сделает рацион более разнообразным.
Хранение ягод
Облепиху можно сохранить свежей, чтобы в ней осталось как можно больше различных полезных веществ.
- Веточки срезают, после чего подвешивают в помещении, поддерживая температуру 0-3°С. Таким способом ягоды можно сохранить в течение всей зимы.
- Можно засыпать ягоды сахаром так, чтобы вес ягод и сахара был одинаковым. Хранить их нужно в холодильнике.
- Чтобы высушить облепиху, ее собирают до начала морозов. Облепиху моют, сушат, выкладывают на противни или блюда. Подвяливать ягоды нужно в тени. Можно высушить их в сушилке.
- Ягоды не мыть, уложить в стерилизованную банку, а затем залить остуженной кипяченой водой. В воде они отлично хранятся в холодильнике долгое время.
- Можно также заложить облепиху на хранение в морозильную камеру.
Варианты заготовок
В любых заготовках из этой ягоды сохраняются витамины. Но важно помнить, что стерилизовать ее нельзя. Используется только пастеризация.
Сырое варенье
При такой обработке сохраняются все витамины, которые есть в облепихе.
- Необходимо взять на каждый кг спелых ягод облепихи 1,4 кг сахара.
- Ягоды моем, подсушиваем на полотенце, смешиваем с сахаром.
- Стерилизуем банки, и закладываем смесь на ¾ их объема.
Протертая облепиха
- Следует взять 1 кг ягод, а также 1,35 кг сахара.
- Берем спелые ягоды, просушиваем их, и перемешиваем с сахаром. После этого растираем их деревянным пестиком.
- Массу укладываем в банки, накрываем бумагой и крышками. Банки с таким вареньем можно хранить в холодильнике.
Приготовление сока
Сок из этих ягод очень полезен.
- Нужно взять 5,7 кг облепихи, перетереть ее. Кроме того, нужно 1,9 л воды.
- Ягоды моют, 2-3 минуты бланшируют в воде и протирают на сито.
- В ягоды добавляют горячий сироп (1500 г сахара).
- Готовый сок разливают по банкам, пастеризуют и закатывают.
Пюре
Приготовив пюре из этих полезнейших ягод, его можно будет добавлять в чай и различные соусы.
- Берем 1 кг ягод, 700 г сахара и около 100 мл воды.
- Добавляем воду, нагреваем до 60°С, а затем протираем облепиху.
- Добавляем сахар, нагреваем смесь до 90°С. При такой температуре смесь должна подержаться около 5 минут.
- Закладываем смесь в банки и закатываем.
Компот
В составе облепихи есть серотонин, который называют гормоном счастья. Поэтому, употребляя различные заготовки из облепихи, все ваши домочадцы будут чувствовать прилив хорошего настроения.
Чтобы приготовить концентрированный компот, необходимо взять на 1 л воды около 400 г сахара.
Облепиху промываем, и укладываем в стеклянные банки до «плечиков». Затем ягоды заливают сиропом и пастеризуют.
Варенье
Варенье и этих ягод получается очень вкусным. В нем тоже сохраняется почти вся польза облепихи. В готовом виде этот продукт будет иметь очень приятный запах, который напоминает ананас. Варенье приобретает очень красивый оранжевый оттенок. Вкус этого продукта очень оригинальный.
Приготовить варенье можно по-разному. Рассмотрим один из рецептов облепихового варенья.
- Необходимо взять 1 кг ягод около 1,2 кг сахара. Желательно, чтобы облепиха была слегка недозревшей.
- Облепиху промывают, затем пересыпают сахаром. Эту смесь необходимо поставить в прохладное место примерно на 5-6 часов.
- Когда облепиха пустит сок, ее следует поставить на плиту.
- Когда смесь закипит, ее проваривают за один прием до тех пор, пока варенье не будет готово. При этом нужно периодически снимать пенку.
- Готовим банки, и раскладываем в них варенье, после чего закатываем.