Оглавление
На участках современных садоводов, стремящихся к разнообразию выращиваемых культур, можно встретить самые необычные растения. Но, пожалуй, одно из первых мест среди экзотических культур, занимает люффа. Ее уникальность, в том, что плоды этого астения можно использовать как в пищу, так и делать из них замечательные натуральные мочалки.
Люффа – растение непривередливое. Относится оно к семейству тыквенных и представляет собой травянистую лиану. Плоды похожи на зеленые кабачки. Стебель – лазающий и может достигать в длину пяти метров.
Выращивают это растение на шпалерах высотой около трех метров. При этом площадь земли на каждое растение должна быть не менее одного квадратного метра. Поскольку люффа довольно морозостойкая культура, то выращивать рассаду для последующей пересадки в грунт не обязательно (хотя такой вариант не исключен). Семена можно высеивать непосредственно в землю, когда почка прогреется до 12 градусов. Специальной предпосевной подготовки семян не требуется. Выбирать место для посадки нужно солнечное.
Когда у побега появится пятый настоящий лист, то главный стебель прищипывается. Дальнейший уход заключается в регулярном обильном поливе, рыхлении почвы и прополке от сорняков. После появления плодов надо следить, чтобы они росли в подвешенном состоянии, а не находились на земле. Это предотвратит загнивание и поможет сохранить правильную форму.
Как уже отмечалось, в основном люффу используют в пищу или для изготовления мочалок. Для еды пригодны только молодые плоды. Они сочные, имеют приятный аромат. Их можно использовать в салатах, в качестве приправ или гарниров для мясных блюд. Сочетание люффы именно с мясом является оптимальным, поскольку содержащиеся в плодах минеральные соли, способствуют его усвоению.
Когда поды полностью созревают, то в пищу они уже непригодны. Именно из них и делают натуральные мочалки. До полного вызревания на одном растении оставляют 3-4 плода.
Сок люффы может применяться как косметическое средство в составе масок для кожи лица. В качестве основы он часто используется в китайских средствах для ухода за кожей.
Полностью плоды люффы созревают к октябрю. Они срезаются с растения при помощи секатора и в подвешенном состоянии досушиваются в домашних условиях. Далее у будущих мочалок обрезаются концы и они опускаются в кипяток на 20 минут. Вынув люффу из воды, надо дождаться ее полного остывания и снять с нее кожицу. Сделать это будет легко. На этом процесс изготовления мочалки заканчивается, можно пришить к ней тканевые ручки и использовать по назначению.
Мочалка из люффы безусловно имеет преимущества перед всеми другими:
Сортов люффы существует не слишком много. Наиболее распространены следующие:
Таким образом, выращивание люффы – очень интересное дело, которое может превратиться в настоящее хобби.