Оглавление
Гравиолаили гуанабана– это тропическое растение, приносящее крупные плоды, по вкусу схожие одновременно с ананасом и клубникой.
В домашних условиях растение дорастает до 3-4 метров в высоту, имеет темно-зеленые гладкие листья. Цветы в форме конуса располагаются по одному.
Плоды могут достигать длины в 35 см и весят от 4 до 7 кг. Незрелый плод темный зеленого цвета, по мере созревания он становится светлее и принимает желтоватый оттенок. Кожура толстая, покрытая колючками и пахнет скипидаром. Консистенция зрелой мякоти гравиолы напоминает густую сметану, за что растение получило свое название – сметанное яблоко. Несмотря на то, что купить плоды в России практически невозможно, гравиолу можно прорастить из косточки в домашних условиях.
Стоит помнить, что растение к зиме сбрасывает листья, поэтому сажать семена нужно в конце зимнего периода или же ранней весной, чтобы ростки лучше приживались. Гуанабана неприхотлива к почве, но требует достаточного количества влаги. Изготовить почву для посадки можно самостоятельно, смешав в соотношении 2:1:1 торф, суглинок и песчаную почву. Семена рассаживаются в контейнеры для рассады, которые помещаются в поддон с водой, сверху укутываются полиэтиленовой пленкой для поддержания влажности. Температура в помещении, где будут расти молодые побеги, должна быть около 25 градусов.
Ростки стоит пересаживать, когда они достигнут 25-30 см в высоту. Лучше размещать гравиолу в освещенном помещении, а летом выносить на воздух. Взрослое растение неприхотливо, оно приживается как во влажной так и в сухой почве, поэтому нуждается в умеренном поливе 1-2 раза в неделю. Полив следует прекратить, когда гуанабана сбросила листья и возобновить весной, когда появились первые почки.
Плодоносить впервые растение сможет через три года после посадки. Опылять цветок нужно вручную: для этого утром нужно собрать в пакетик пыльцу при помощи кисти и убрать в холодильник. Это поможет сохранить свойства пыльцы. Наносить ее на пестик надо во второй половине дня.
Степень зрелости плода определяется по его цвету: желательно снять гуанабану с дерева, когда кожура приобрела желтовато-зеленый цвет, но плод остался твердым на ощупь. После снятия сметанное яблоко выдерживается в холодильнике 5-6 дней, после этого оно считается пригодным для употребления.
Вырастить плод в домашних условиях несложно, что позволить получить пользу от экзотического фрукта и насладиться его вкусовыми качествами.