0106.18

Как вырастить здоровую свёклу

Автор: Татьяна
0

Свёкла – травянистое растение, относится к семейству амарантовых и близка по составу со шпинатом. Родина овоща – Индия и Восток. Плоды отличаются разной формой – круглой, сплющенной и продолговатой. Цвет мякоти — ярко бурый, красный, бордовый.

Отдельные сорта имеют черный и белый окрас. Ботва крепкая с сочными зелеными листьями. Верхушка может частично выглядывать на поверхность.

Свёкла

Beet roots on a old wooden table.

За рост и завязывание свёклы отвечают корешок и толстый травянистый стержень, питающий растение солнцем и необходимыми витаминами. Если стержень крепок и силен, то корнеплод будет большого размера с сочной мякотью.

Виды свёклы

Сахарная и полусахарная – для получения сахаров в промышленных масштабах. Продукт после обработки отправляют на подкорм сельским животным. Столовая – для каждодневного употребления, содержит бетаин, отвечающий за остроту и насыщенность цвета. Листовая – двухлетнее растение, в пищу которого применяют только длинные листья. Кормовая – преимущественно для животных кормов.

Свёкла

Растение перекрестноопыляющееся и имеет различные сроки созревания: ранний, средний и поздний. Ранний урожай можно собрать уже через 60-90 дней, качество среднего отличается своей сладостью, а поздний долго хранится и не портится.

Свёкла

Самый крепкий и богатый питательными веществами овощ – с тёмно-бурым, фиолетовым стержнем, в котором содержится компонент, уменьшающий уровень холестерина в крови.

Популярные сорта

«Красный шар», «цилиндра», «Пабло», «Подзимняя». Подзимняя дольше хранится практически не скукоживается и не вянет. В корнеплодах содержатся углеводы, минеральные соли, фосфор, калий, железо, яблочная, лимонная и молочная кислота, витамин PP.

Свёкла

Как правильно сажать семена

Нужно определиться, какой именно сорт требуется. Если хочется получить урожай в середине летнего сезона, то следует выбирать среднеспелые семена. Для длительного хранения подойдут поздние.

Семена, приобретенные у неизвестных поставщиков, могут не дать всходов, а полученные с собственного огорода – оказываются не всегда качественные, часто годные только для прикорма.

Свёкла

На магазинной упаковке должен быть указан свежий срок годности. Красный овощ боится темных участков и не любит соседства с подсолнухами, кукурузой, фасолью, яблонями.

Перед посадкой в грунт можно использовать как сухие семена, так и рассаду. Для рассады выбирают открытое, солнечное место, просторную коробку или пластиковую бутылку, разрезанную вдоль. В рыхлую землю зернышки углубляются на 2-3 см, с обязательным расстоянием между рядов. Замачивание семян марганцем или медным купоросом перед посевом, увеличивает содержание аскорбиновой кислоты в плодах.

Свёкла

Благоприятная почва – суглинистая, с глубоким гумусовым слоем.

Плохая почва – кислая, с низким содержанием калия. Корнеплод на такой грядке чернеет. Плохую землю следует обработать известью, а за 2-3 недели необходимо внести комплексные удобрения. Грядка должна быть высокая, с ровными бортиками.

Неплохой вариант — минеральные удобрения с магнием и бором, в небольшом количестве. Чтобы не чахла ботва, и не терялись витамины, оптимальное расстояние между овощей,должно быть, не более 10 см. Грядки нужно тщательно пропалывать, так как вьюнки могут задушить овощи. Если расстояние большое, корнеплод вырастет слишком большим, что чревато твердой коркой и грубыми волокнами.

Свёкла

Овощ также черствеет, если затянуть со сбором урожая. Во время роста корневищ желательно посыпать золой пространство между рядами и периодически взбивать граблей землю. Не следует заливать корнеплоды водой. Поливать нужно 3 раза в неделю, если сухая погода. Пока овощ не окреп, поливают чаще, но меньшим количеством воды. Главное, чтобы влага не застаивалась, иначе свёкла будет водянистой.

Добавить комментарий