После сбора урожая не все культуры нужно удалять с грядок. Нет необходимости все овощи заносить в погреб на зимнее время. Их можно оставить в грунте. Там они не утратят своих полезных качеств и хорошо сохранят структуру и форму. В некоторых случаях такой способ хранения даже будет иметь преимущества.
К числу таких овощей относится корнеплод топинамбур. Если их осенью пометить в погреб, то к весне корнеплоды могут покрыться плесенью и темными пятнами. Но они хорошо переносят зиму, если их оставить в земле на грядках. Если зимой не выпало достаточно снега, чтобы прикрыть грядки, их накрывают небольшим слоем соломы (около 5 см), а поверх нее укладывают лапник.
Благополучно переживет зиму и морковь, оставленная в почве. Готовить к зимним холодам ее придется, начиная с ноября. Предварительно срезается ботва, затем грядки накрывают лапником, а сверху укладывают солому или опавшую листву (около 15 см). Затем такой слоеный утеплитель накрывают пленкой. А зимой придется еще накрывать снегом. Но даже при таком уходе за этим корнеплодом к весне ее качества заметно ухудшаются. У моркови образуются боковые корешки, а мякоть становится тверже и утрачивается ее сочность. Хотя в свежем виде она практически не годится, то для переработки перезимовавшую в земле морковь можно использовать.
Довольно холодостойка и скорноцера. Ее даже не придется укрывать для защиты от морозного воздуха. Весной такие корнеплоды благополучно зацветут, и можно будет с них собирать семена.
Без особых проблем переносят зиму пастернак, сельдерей и петрушка. С них осенью срезают ботву и проводят окучивание на высоту 5-6 см. Чтобы ветром не сдувался снег, грядки накрывают лапником. Для предупреждения запревания растений после наступления весны, укрытие должно быть своевременно убрано. Уже через 2-3 недели, после того как сойдет снежный покров, начинают пробиваться молодые ростки. Но хранить их до лета нет резона, так как листья начнут огрубевать. Также они начнут выпускать цветоносы.
Благополучно переносят зиму редька Дайкон и турнепс. Но для этого придется выстроить специальные бортики для грядок из досок. Заглубление в почву проводится на глубину около 15 см. После срезания ботвы в осеннее время, их засыпают 10-сантиметровым слоем песка. Еще до наступления стойких холодов сверху их прикрывают лапником. После того как выпадет достаточный слой снега на него помещают обрезанные с деревьев ветви, чтобы предупредить раздувания снега.
Не только корнеплоды могут перенести зимние морозы. Холодостойкая зелень также сохраняется в зимние холода. Мангольд может спокойно дожить до весны, если его накрыть слоем торфа в 5 см. Можно использовать и высохшую листву или перегной. Таким образом, уже через 2-3 недели после того как сойдет снег, можно будет ожидать сбор первого урожая.
Достаточно хорошо перенесут зиму щавель, любисток, хрен и ревень. Пряные травы перезимуют под мульчей (душица, эстрагон, мелисса, котовник). Весной после схода снега, их можно прикрыть пленкой, чтобы ускорить на пару недель время их сбора.
Если головки чеснока или лука оставить в грунте, то рано весной будет готов первый урожай. Но убирать их придется до того момента пока они не выпустили цветочные стрелки.
Зимует на грядках и лук-порей. Но нужно выбирать для этого только зимние сорта овоща. У них должен быть обильный восковой налет и небольшой плотный стебель. Осенью проводят их окучивание вплоть до средины стебля. На будущий год его придется собрать до момента появления стрелок с цветоносами.
Все сорта листовой капусты смогут перенести зиму, оставаясь на грядках. Это также приведет к тому, что вкус ее станет слаще.