Оглавление
Чтобы сохранить свое здоровье и поддержать нормальное функционирование всех органов и систем в организме, необходимо придерживаться здорового образа жизни. Откажитесь от алкоголя и табака, выбирайте только полезные продукты питания. Сердечно-сосудистые заболевания очень опасны. От них каждый год умирает большое количество людей по всему миру. Но, несмотря на это, многие из нас продолжают питаться вредными продуктами, усугубляющими состояние здоровья.
Вот список продуктов, которые способствуют сохранению здоровья нашего сердца и сосудов.
В каждом из этих продуктов содержится большое количество калия. Именно это вещество поддерживает способность миокарда сокращаться. Если употреблять их регулярно, нормализуется электролитный обмен в вашем организме. Пульс приходит в норму, а водная нагрузка на наше сердце уменьшается.
Каждую неделю съедайте по 25 г изюма и кураги. Из кураги получается замечательный компот, но не добавляйте в него сахар.
Брусника, смородина, малина, клюква, а также вишня очень полезны для нашего сердца. В них есть аскорбиновая кислота, а также магний и калий. Излишняя жидкость уходит из организма, а миокард сокращается нормально. Клетки сердца стареют намного медленнее. Если вы хотите сохранить всю пользу ягод, ешьте их свежими. Эти продукты допускается употреблять в довольно больших количествах. Ежедневная норма – 300 г.
Этот простой и доступный продукт содержит огромное количество полезных составляющих. Употребление яиц препятствует воздействию свободных радикалов на сердечную мышцу.
Железо, которое есть в перепелиных яйцах, поддерживает в норме уровень гемоглобина. Это препятствует кислородному голоданию как миокарда, так и всех остальных тканей. Яйца рекомендуется употреблять в отварном виде или готовить омлет.
При их употреблении миокард становится более эластичным, а клетки сердца – более выносливыми. В гречневой крупе содержится железо и магний. Кашу из этих круп рекомендуется употреблять до обеда, чтобы улучшить усвояемость.
В них есть пектин, калий, витамины, флавоноиды. Пектин помогает выводить из кишечника токсины. Снижается риск инфаркта, атеросклероза, коронарной недостаточности. Употребляйте ежедневно по 1 свежему яблоку.
Этот продукт помогает поддержать здоровье наших сосудов. Он снимает спазм, благодаря чему давление нормализуется, органы лучше снабжаются кровью. Ешьте чеснок свежим или употребляйте лекарственные средства на основе чеснока.
Мидии, кальмары, осьминоги содержат витамин F. Употребляя их, вы снизите уровень холестерина. Но чтобы получить пользу от этих продуктов, их нужно правильно готовить. Их готовят на пару или отваривают.
В ней много белка и полезных жиров. Содержание омега-3 делает продукт особенно ценным. Употребляя такую рыбу, вы снижаете риск развития атеросклероза, проницаемость стенок сосудов приходит в норму.
В них много рутина и аскорбиновой кислоты. Эти компоненты делают сосуды более эластичными, из организма выводится межтканевая жидкость, улучшается питание миокарда. Употребление чая из шиповника рекомендуется при многих заболеваниях сердца, а также в целях профилактики.
В ней много витаминов, магния, калия и фосфора. Это способствует нормальному сокращению миокарда, лишняя жидкость выводится, а циркуляция крови улучшается. Брокколи рекомендуется отваривать или запекать.
В ней много пектина, витаминов, калия и пищевых волокон. Каждую неделю рекомендуется употреблять по 250 г продукта. Она нормализует работу сердца и выводит токсины.
В середине 50-х годов ученые Ансел и Маргарет Кейс, родоначальники средиземноморской диеты , обнаружили, что жители Франции, Италии, Испании и Греции меньше, чем американцы страдают ишемической болезнью сердца, избыточным весом, стрессами и другими заболеваниями. Кроме того, и продолжительность жизни у жителей приморских стран выше, чем у континентальных соседей. Оказалось, все дело в питании и полезных продуктах для сердца. Если ты живешь в стране, где почти круглый год светит солнце, созревают свежие овощи и фрукты, растут оливковые рощи, а в море плавает самая разнообразная рыба, то просто нет желания есть тяжелые мясные блюда или бутерброды с колбасой.