Оглавление
Кальций очень важен для нашего организма. Он просто необходим для того, чтобы поддерживать кости крепкими и здоровыми. Это вещество принимает участие в таких процессах, как секреция гормонов, работа нервной системы. С его помощью сокращаются мышцы, кровеносные сосуды.
Взрослый человек ежедневно должен употреблять 1000 мг этого вещества.
Но чтобы он усваивался, необходим витамин D, а также белки. При отсутствии этих составляющих он просто не усвоится.
Все знают, что его много в твороге. Но не меньшее количество кальция есть и в других продуктах.
Если размолоть яичную скорлупу, получится двухдневная норма кальция. Такой кальций будет замечательно усваиваться. Чтобы получить такое же количество вещества, как в 1 скорлупе, нужно съесть 1 кг творога.
Тщательно промойте скорлупу, 5 минут проварите. Это обязательно нужно сделать, чтобы уничтожить бактерии. Просушите и измельчите в кофемолке. Ежедневная норма – половина чайной ложки. Порошок можно добавлять в еду.
Кальций есть в любом виде сыра, но больше всего его именно в пармезане. Чтобы употребить суточную норму, достаточно съесть 100 г. В нем также есть белок и витамин D. Почти столько же кальция содержится в голландском или швейцарском сыре. В них также есть компоненты для его усвоения.
Но нужно помнить о том, что в этих продуктах немало жиров. Поэтому не стоит им злоупотреблять. 100 г в день будет достаточно.
Среди всех растительных продуктов он является лидером по содержанию кальция. В 100 г содержится почти дневная норма. Но в этом продукте есть немало недостатков.
Кунжут, как правило, употребляется в очень малых количествах. Он добавляется в блюда понемногу.
Из него можно приготовить козинаки или халву. Но из-за сахара эти продукты становятся больше вредными, чем полезными. Кроме того, в этих семечках содержится фитиновая кислота. Она мешает усвоению не только кальция, но и других минеральных веществ. Чтобы кунжут был максимально полезным, его следует замочить на несколько часов в воде, а затем обжарить на сковороде.
Так как этот продукт едят с костями, то в нем много кальция. Компоненты для его усвоения тут тоже имеются. Кроме того, этот продукт содержит полезные жиры и не очень калориен. Не рискуя фигурой и не ограничивая себя в пище, можно съедать до 150 г в день.
Эти орехи содержат кальция – 216 мг, а белка – около 22 г на 100 г. В нем, как и в кунжуте, присутствует фитиновая кислота, но ее можно нейтрализовать, замочив орехи на 12 часов в воде.
Белка в нем 6,5 г, кальция – 180 мг на каждый 100 г. Кроме того, он является природным антибиотиком и уменьшает риск болезней сердца.
В ней мало белка, но кальция – 138 мг в 100 г. петрушки много не съешь, но все же добавляйте ее в блюда как можно чаще. В ней много аскорбиновой кислоты, которая предотвращает вредное воздействие фитиновой кислоты.
Белка в нем 3,2 г, а кальция – около 118 мг. Но так как в этом продукте есть лактоза, то кальций прекрасно усваивается. Но в нем содержатся насыщенные жиры. Для тех, у кого уровень холестерина повышен, подойдет обезжиренный вариант.
Это калорийный продукт. 628 ккал, 115 мг кальция, а также 15 г белков. Ежедневно употребляйте небольшое количество орехов.
В отваренных бобах 101 мг кальция и около 16 г белка на каждые 100 г. В продукте есть фитиновая кислота, но при этом усвоение кальция в данном случае она не сильно ухудшает. Чтобы устранить ее действие полностью, просто замочите продукт перед приготовлением с вечера, и оставьте до утра.
Регулярно употребляйте продукты из этого списка, чтобы восполнить потребность одного и важнейших для нашего организма минералов.