Оглавление
Осенью меняются наши вкусовые предпочтения. Уже хочется не лёгкого овощного или фруктового салатика, а более сытных и питательных блюд. Организм перестраивается на зимнее время и активно накапливает углеводы и жиры, чтобы пережить морозы. И хоть у каждого из нас есть зимняя сезонная одежда, для организма это не является аргументом, и наш аппетит осенью существенно повышается. И это правильно, ведь ему грозят не только изменения температуры, но и возможные инфекционные и простудные заболевания.
Поэтому осенью не нужно ограничивать себя в питании и соблюдать диеты для похудения. Важно использовать для приготовления блюд сезонные овощи и фрукты, богатые витаминами, минералами и сложными углеводами. Ведь впереди нас ожидает короткий световой день, стрессы, влияние микроорганизмов. К этому нужно подготовить свой организм. Он осенью больше всего нуждается в сложных углеводах, которые «отвечают за поставку» энергии, без этого человек будет часто болеть, испытывать постоянную усталость и недомогание.
Более всего организм осенью нуждается в злаках, зелени, сезонных овощах и фруктах. Они будут не только поставлять необходимое количество энергии, но и выводить вредные шлаки из организма.
Итак, вспомним простые в приготовлении и очень питательные блюда, например, драники из картофеля с кабачками и яблоками.
Для приготовления блюда понадобится очищенный и вымытый картофель (4-5 шт), свежие кабачки (2 шт), яблоки (2-3 шт), яйца (1-2 шт), манная крупа (4-5 столовых ложек), а также соль и растительное масло. Картофель, кабачки и яблоки нужно натереть на крупной тёрке, выложить всё в кастрюльку, добавить яйца, манную крупу и соль, всё перемешать. Из полученной массы формировать небольшие лепёшки и обжаривать их с двух сторон на растительном масле. Очень вкусные драники со сметаной или соусами!
Классика осеннего десерта – это пирог с яблоками Шарлотка.
В пирог можно добавлять не только яблоки, но и орехи, изюм, другие осенние фрукты. Начинаем приготовление с того, что взбиваем до пены 4 яйца. Можно воспользоваться миксером. Добавить чуть меньше стакана сахара, ещё раз все взбить миксером. После этого добавляем просеянную муку небольшими порциями. Потребуется 1 стакан муки. Далее необходимо добавить немного (на кончике ножа) разрыхлителя или половину чайной ложки соды, гашеной уксусом. Ещё раз всё перемешать. Если добавить в тесто 1 чайную ложку коньяка, бренди или рома, то тесто будет просто воздушным. Яблоки режем не сильно мелкими кусочками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели, и добавляем в тесто. На дно формы для выпекания стелем специальную бумагу, а также смазываем края и дно формы сливочным маслом. Духовку разогреваем заранее и ставим в неё форму с тестом. Выпекаем около 30 минут.
Тыква – это кладезь витаминов и минералов, поэтому блюдо будет не только вкусным, но и очень полезным.
Примерно 150 грамм просеянной муки нужно растереть с 50 гр холодного сливочного масла. Добавить сюда же 1 яйцо, щепотку соли. Всё хорошо вымешать и поставить в холодильник на 30 минут. Отдельно выпекается тесто, а отдельно тыквенная начинка. Выпекать лучше в специальных формах. Форму для теста присыпаем мукой и смазываем сливочным маслом. Тесто выкладываем таким образом, чтобы по краям были бортики, а посередине оставалось место для начинки. Чтобы тесто во время выпекания не поднялось до уровня бортиков, нужно выложить на середину специальную бумагу и насыпать на неё груз, например, фасоль. Отправить форму в разогретую духовку на 15-20 минут. Примерно 200-300 грамм тыквы порезать на небольшие кусочки, выложить в форму для выпекания и тоже отправить в духовку на 10-15 минут. После этого мягкие кусочки тыквы нужно растереть или измельчить блендером, добавить 1 яйцо, специи, 2-3 столовые ложки сметаны. Полученную начинку выложить в середину формы с тестом и выпекать ещё 20-25 минут. Блюдо готово!