Оглавление
Недостаточный уровень гемоглобина — белка, задействованного в образовании красных кровяных телец (эритроцитов) в значительной степени влияет на здоровье человека.
При его уровне ниже нормы, в частности, ухудшается транспортировка к тканям организма кислорода, а также может развиться железодефицитная анемия.
Поступление в организм достаточного количества железа является одним из обязательных условий не только лечения, но и профилактики названного заболевания (малокровия).
И врачи, диетологи единодушны — одними добавками в виде минералов не обойтись.
Прежде всего, необходимо соответствующее питание, в суточном количестве которого должно содержаться не менее 20 мг железа для взрослого человека.
Ученые подтверждают, что мясо — главный источник железа. И предпочтение, в первую очередь, следует отдавать телятине, из которой всасывается 22% данного вещества.
Естественно, полезно не только нежное филе, но и субпродукты, а именно — печень.
Второстепенной по ценности является свинина. И наконец, хороша рыба с 11% усвояемости.
С мясными блюдами рекомендуется сочетать овощи и фрукты. Не потому, что они тоже богаты железом — оно как раз из них практически не усваивается. Но по причине того, что морковь, гранаты, апельсины и яблоки, за счет витамина С и ряда иных биологически активных веществ, существенно улучшают усвояемость железа из мяса.
Но важно знать — растительная пища для такого эффекта должна употребляться не прошедшая термическую обработку, то есть в сыром виде.
Еще для этой цели полезно за полчаса до еды полакомиться ложечкой-другой темного меда.
Железо, а также медь (второй необходимый для процессов кроветворения элемент) также можно получать из зерновых и бобовых. Но в них есть жирный минус. А именно — присутствие фосфорных соединений (фитатов), которые параллельно со свойством связывать и выводить шлаки из организма, также затрудняют усвояемость железа.
Для минимизации негативного влияния, продукты эти следует:
Такие повседневные напитки как кофе, черный и зеленый чай, тоже не безопасны.
В их случае — высоким содержанием танинов, которые аналогично фитатам препятствуют всасываемости железа. Поэтому диетологи не рекомендуют пить их постоянно. Минимум два-три дня в неделю их следует заменять на другое питье, например, на компоты и соки.
Также можно упомянуть о таком любопытном факте, что согласно отдельным источником, чугунная посуда, используемая для приготовления блюд на малом огне и в течение продолжительного времени, способствует повышению биодоступности железа, содержащегося в ингредиентах. Теория не получила стопроцентной поддержки ученых.
И еще стоит упомянуть о том, что переизбыток железа в крови еще опаснее его дефицита. Столкнуться с этим реально при приеме специальных добавок (витаминно-минеральных комплексов). Тогда как в отношении простой еды в организме человека предусмотрены своего рода механизмы саморегулирования. Благодаря которым, в случае, когда уровень железа опасно превышает норму, оно практически перестает усваиваться из продуктов.
Только в редчайших случаях организм лишен такой функции — наследственное генетическое заболевание под названием гемохроматоз характеризуется стабильным избыточным всасыванием железа.
И наконец, стоит отметить, что иногда при сильной занятости организма усвояемостью железа, в нем могут происходить нарушения, ведущие к нарушению всасываемости меди и цинка.