Оглавление
Грибной сезон в самом разгаре! Многие едут в лес даже не разбираясь в грибах, радуясь возможности насладиться природой. А вы знаете, что грибы не относятся к животным или растениям? Они составляют отдельную группу организмов. Даже в хлебе есть грибы — дрожжи, которые поднимают тесто. Грибы есть в соевом соусе, пиве, чае, кисломолочных продуктах и большинстве сыров. Благодаря грибам создаются такие необходимые лекарства как антибиотики. На сегодняшний день, идет разработка грибных заменителей кожи, материалов для мебели и упаковки. В природе некоторые виды грибов даже могут передвигаться. Например, слизевики. Они могут не просто двигаться, но и проходить лабиринты. Их можно завести дома, подкармливая овсяными хлопьями.
В грибах высокое содержание белка и полезных витаминов. Но в них также присутствует хитин, трудно перевариваемый организмом человека, поэтому грибы относятся к тяжелой пище. Рекомендуется не использовать в пищу грибы пожилым людям и маленьким детям. К тому же, у некоторых людей есть непереносимость грибов, поэтому их нужно употреблять осторожно и как дополнение к ежедневному рациону.
В мире более полутора миллиона видов грибов и все их знать не обязательно. Но в некоторых важных нюансах все-таки следует разбираться. Например, в том, что все грибы делятся на пластинчатые и трубчатые. К пластинчатым относятся поганки, сыроежки, мухоморы, шампиньоны. Среди трубчатых большинство съедобных, поэтому их можно собирать без опаски. Это белый гриб, подберезовики, польские грибы, моховики и другие. Но и среди них есть популярные грибы, которых много произрастает в лесу. Например, горчак или дубовики. Смертельных отравлений после них не бывает, но они могут испортить весь собранный урожай.
Важно! Грибы накапливают вредные химические вещества, поэтому даже съедобные нельзя собирать возле автомобильных дорог и предприятий, которые выбрасывают химические соединения.
Даже среди опытных грибников до сих пор много споров на эту тему. Правильно собирать грибы путем выкручивания ножки, оставляя грибницу в почве. На срезе могут поселиться другие грибы, которые начнут процесс гниения и уничтожат грибной мицелий. Выкручивание не так вредит грибнице, как срезание.
Варить лук вместе с грибами и ждать, когда она станет фиолетовой или опускать серебряную ложку — это все предрассудки, которые не работают. Для определения съедобности грибов, нужно в них разбираться и собирать в экологически чистых местах. Если после обеда с лесными грибами у вас началась тошнота, повышение температуры, тремор и слабость, то это отравление. Необходимо быстро промыть желудок и обратиться к врачу. Не следует выбрасывать блюдо, а отдать его на анализ, чтобы специалистам было легче определить причину отправления и быстро назначить правильное лечение.
Большинство лесных грибов произрастают только в определенных условиях. Микоризные виды растут с определенными видами растений или деревьев. Без них они не вырастут, поэтому в саду или в горшочке они не растут. Для домашнего выращивания можно использовать вешенки, шиитаке или шампиньоны. Из мицелия белого гриба, который активно продается через интернет, урожая не будет. Это банальный обман.
Сушенный белый гриб — это классика. Белые грибы годятся для жарки, варки, засолки и сушки. И так со многими грибами. Но все же, некоторые грибы вкуснее в жаренных блюдах, а другие прекрасны в солениях. Очень вкусными жаренными и тушенными считаются опята, лисички, рыжики, сморчки, маслята, польские грибы. Для засолки чаще используют грузди, волнушки, сыроежки. Некоторые грибы можно есть сырыми. К примеру, в азиатской кухне гриб иудино ухо сдабривают специями и употребляют сырыми.