Оглавление
Большинство людей любит употреблять чай. Наиболее приятный вкус он имеет в горячем или холодном состоянии. Если он просто теплый, то вкусовые качества и запах не так сильно выражены. Но чтобы этот напиток не принес вреда, необходимо следить за температурой чая, который вы употребляете.
В Латинской Америке, а также в азиатских странах горячий чай по утрам считается наиболее популярным напитком. Очень широко распространено он и в Европе.
Несколько институтов уже более десятилетия назад провели исследования, пытаясь выяснить влияние чая разной температуры на наше здоровье. Было привлечено 2 типа добровольцев. Половина из них были здоровы, у других был рак пищевода. Если употреблять чай, температура которого составляет от 66 до 70°, увеличивается вдвое риск развития онкологии. Если чай будет еще более горячим, то риск увеличивается еще больше.
Речь идет как о черном, так и о зеленом чае. Горячий напиток провоцирует рак из-за того, что обжигается пищевод. Горячий чай нельзя пить, если у вас ангина или другие болезни горла. Это травма для уже воспаленных слизистых. Это может привести к головной боли, недомоганию, повышению температуры.
Вреден этот напиток в слишком горячем состоянии для зубов и всей ротовой полости. Зубы достаточно уязвимы, поэтому из-за сильного перепада температур может трескаться эмаль. Горячий чай опасен при стоматите, а также воспалении десен. А если добавить в чай лимон и пить его горячим, то разрушается эмаль зубов. То же самое происходит при употреблении каркаде.
В странах Азии этот напиток употребляют горячим даже в жару, а в Европе – в зимний период.
Но иногда выпить горячий чай не повредит, и даже поможет. Это касается тех, кто страдает от гипертонии. Горячий чай с сахаром помогает снять спам сосудов, в результате чего давление снижается. Если каждый день выпивать чашку горячего чая, то на 40% снижается вероятность сердечного приступа. Кровообращение улучшается, а также постепенно расщепляется холестерин. В результате обеспечивается профилактика образования в сосудах тромбов.
Зеленый чай приносит свою пользу. Он предотвращает остеопороз. Ведь в этом напитке очень много антиоксидантов, которые предотвращают изменение формы костей и помогают поддерживать в баланс минералов. Чтобы получить большую дозу антиоксидантов, зеленый чай рекомендуется употреблять горячим. Если вы болеете гриппом, не стоит пить слишком горячий чай. Это может привести к тому, что температура тела повысится еще больше.
В результате возникают сомнения, стоит ли все-таки пить чай горячим. Рассмотрим несколько фактов, которые могут убедить в том, что этот напиток в горячем виде все же лучше не употреблять.
Летом горячие напитки употребляют в гораздо меньшем количестве, чем зимой. Это вполне объяснимо, но чтобы напиток не навредил, необходимо постоянно контролировать его температуру. Он должен быть не слишком крепким и не слишком горячим. Только в этом случае он не принесет нашему здоровью вреда.
Чтобы правильно его заварить, необходимо залить листья горячей водой. В течение 5 минут они должны настояться. За это время чай заварится, немного остынет, и будет иметь правильный аромат и вкус. Именно так готовят чай жители Англии, где этот напиток особо ценится.