1206.18

Польза кинзы: быстрое очищение печени и поджелудочной железы! Сеем и оздоровляемся.

Автор: Ирина
0

Растение относится к зонтичным и входит в род Кориандр. Речь пойдет о кинзе. Трава давно употребляется людьми как пряность, а также в виде ароматизатора для парфюмерной продукции, косметики и мыловарения. При цветении хорошо привлекает пчел своим ярким, сильным ароматом. Поэтому является медоносом. Растение ценится за полезный состав и за очистительные свойства по отношению к печени.

kinza8

Как работает наша печень?

Этот жизненно важный орган находится в постоянном труде, являясь железой внешней секреции. Печень разлагает вредные соединения до безопасного состояния и выводит их из организма. Она выполняет ряд очистительных функций для организма:

  • секретирует желчь, участвующую в расщеплении жирных кислот;
  • участвует в метаболизме углеводов;
  • утилизирует излишки гормонов;
  • очищает кровь от токсинов и продуктов распада питательных веществ.

kinza2

Испытывая постоянные перегрузки, железа накапливает в себе вредные вещества и хуже справляется со своими обязанностями. В результате токсины успешно возвращаются в кровяное русло, а организм страдает от токсикации и болезней. Поэтому железу можно и нужно очищать. Употребляя в пищу кинзу, можно улучшить ее состояние и активизировать процессы очистки.

kinza3

Кинза или кориандр

Это травянистое растение (трава) внешне очень похоже на зелень петрушки. Однако, листья кинзы более маслянистые, тонкие, сочные и нежные. В конце летнего сезона растение образует семена, похожие на коричневые шарики диаметром не более 2-3 мм. Именно их принято называть кориандром, а сами листья и стебли – кинзой. Кориандр сушат, измельчают и используют как приправу для рыбных и мясных блюд. Кинза же особенно хороша в свежих летних салатах.

kinza

Полезные качества

Для человека польза кинзы велика. Кроме очистительного воздействия на печень, она приводит в порядок мочевыводящую систему, являясь природным диуретиком и антисептиком. Кроме этого, растение обладает и другими свойствами:

  • Улучшает работу ЖКТ. Этот эффект достигается за счет содержащихся в ней растительных масел. Они уменьшают вздутие, снимают боль в желудке, а также улучшают процесс переваривания пищи.
  • Очищает кровь. Пожалуй, это самое ценное ее свойство. Употребление салатов из кинзы активизирует очистительный механизм организма. В результате кровь освобождается от тяжелых металлов, например, ртути и алюминия.
  • Снимает воспаление и боль. Содержание в листьях и стеблях растения линолевой кислоты и цинеола делает его очень полезным при ревматических заболеваниях.
  • Приводит холестерин в норму. Второе важное свойство растения — увеличение численности липопротеинов высокой плотности, и снижение липопротеинов низкой. В целом она нормализует усвоение жирных кислот клетками печени.

coriander-2818582_1920

Область применения

Прежде всего, траву используют в кулинарии. С ней делают супы, соусы и салаты. Ею фаршируют мясо, приправляют маринады. Если ее молоденькие листочки добавить вместе с апельсином или лимоном в воду, то получиться полезный и освежающий напиток.

kinza4

Вкус кинзы хорошо сочетается со вкусом огурца, ванили, корицы, цитрусовых и меда. На основе этих продуктов можно приготовить множество различных блюд.

Интересные факты

Траву использовали в медицине и кулинарии еще в Древнем Египте. Кроме этого, ее применяли в ритуальных обрядах и жертвоприношениях.

kinza6

Сегодня из растения синтезируют эфирные масла, участвующие в синтезе линалилацетата и цитраля. Эти вещества с успехом применяются в парфюмерии и на косметическом производстве. Они помогают сымитировать запах ландышей, лилий, фиалок, бергамота и роз, а также цитрусовых. Кроме того, эфирные масла применяют в технике и мыловарении.

kinza7

В медицине кориандр ценится еще и как лекарство от цинги. Отходы же от производства масла используют для корма скоту (свиньям, кроликам и птице).

kinza5

Добавить комментарий