Оглавление
Растение относится к зонтичным и входит в род Кориандр. Речь пойдет о кинзе. Трава давно употребляется людьми как пряность, а также в виде ароматизатора для парфюмерной продукции, косметики и мыловарения. При цветении хорошо привлекает пчел своим ярким, сильным ароматом. Поэтому является медоносом. Растение ценится за полезный состав и за очистительные свойства по отношению к печени.
Этот жизненно важный орган находится в постоянном труде, являясь железой внешней секреции. Печень разлагает вредные соединения до безопасного состояния и выводит их из организма. Она выполняет ряд очистительных функций для организма:
Испытывая постоянные перегрузки, железа накапливает в себе вредные вещества и хуже справляется со своими обязанностями. В результате токсины успешно возвращаются в кровяное русло, а организм страдает от токсикации и болезней. Поэтому железу можно и нужно очищать. Употребляя в пищу кинзу, можно улучшить ее состояние и активизировать процессы очистки.
Это травянистое растение (трава) внешне очень похоже на зелень петрушки. Однако, листья кинзы более маслянистые, тонкие, сочные и нежные. В конце летнего сезона растение образует семена, похожие на коричневые шарики диаметром не более 2-3 мм. Именно их принято называть кориандром, а сами листья и стебли – кинзой. Кориандр сушат, измельчают и используют как приправу для рыбных и мясных блюд. Кинза же особенно хороша в свежих летних салатах.
Для человека польза кинзы велика. Кроме очистительного воздействия на печень, она приводит в порядок мочевыводящую систему, являясь природным диуретиком и антисептиком. Кроме этого, растение обладает и другими свойствами:
Прежде всего, траву используют в кулинарии. С ней делают супы, соусы и салаты. Ею фаршируют мясо, приправляют маринады. Если ее молоденькие листочки добавить вместе с апельсином или лимоном в воду, то получиться полезный и освежающий напиток.
Вкус кинзы хорошо сочетается со вкусом огурца, ванили, корицы, цитрусовых и меда. На основе этих продуктов можно приготовить множество различных блюд.
Траву использовали в медицине и кулинарии еще в Древнем Египте. Кроме этого, ее применяли в ритуальных обрядах и жертвоприношениях.
Сегодня из растения синтезируют эфирные масла, участвующие в синтезе линалилацетата и цитраля. Эти вещества с успехом применяются в парфюмерии и на косметическом производстве. Они помогают сымитировать запах ландышей, лилий, фиалок, бергамота и роз, а также цитрусовых. Кроме того, эфирные масла применяют в технике и мыловарении.
В медицине кориандр ценится еще и как лекарство от цинги. Отходы же от производства масла используют для корма скоту (свиньям, кроликам и птице).