Оглавление
Конец лета – время созревания баклажанов. Чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом этих замечательных овощей, нужно уметь их правильно хранить. Баклажаны довольно капризны, поэтому стоит знать определенные тонкости в обращении с ними. Если все сделать правильно, вы будете до самой зимы лакомиться свежими плодами, как будто только что с грядки.
Различные сорта баклажанов имеют разные сроки созревания. Более ранние сорта поспевают уже через 25 дней, после того как отцветут. Поздним же сортам чтобы полностью созреть может потребоваться до 40 дней.
По внешнему виду плода легко определить его зрелость. Чаще всего поспевший баклажан имеет красивый фиолетовый оттенок, хотя бывают и лиловые, и даже белые сорта. Семена у готового овоща должны быть белые. Очень важно собирать плоды вовремя, ведь если позволить им перезреть, они потеряют свою гладкость и упругость, и станут горькими на вкус. Но и торопиться тоже не стоит, если сорванные баклажаны разложить на подоконнике, они не дозреют, а просто испортятся.
Бывает, что баклажаны все же имеют горечь, несмотря на то, что их собрали вовремя. Такое случается, если на начальном этапе они не получали достаточно воды. Если эти овощи вовремя не поливать, в них образуется соланин, который не только портит их вкус, но и вреден для организма.
Некоторые хитрости позволяют баклажанам созревать быстрее. Если вам не терпится поскорее получить созревшие плоды, можно накрывать растения пленкой, создавая им «тепличные условия». Для высоких сортов баклажанов существует еще один «секретный способ». Если надрезать стебель растения и немного расширить надрез, то поступление питания к листьям сократится, и все питательные вещества будут направлены на созревание плодов.
Баклажаны не созревают все сразу, поэтому каждые 2-3 дня нужно проверять не появились ли новые, готовые к сбору плоды. Не стоит срывать овощи руками, чтобы не повредить растение, лучше аккуратно срезать их ножом или секатором. Собирая баклажаны важно не срезать их под самый корень, а оставлять небольшой хвостик, так они будут дольше храниться.
Собранные баклажаны не нужно мыть, достаточно протереть их сухой тряпкой, а затем убрать в темное прохладное место, например в погреб. Температура не должна быть ниже 0°С, оптимально 0-2°С. Овощи лучше всего разложить на полу в один слой, а через 2-3 недели отобрать самые крепкие и упругие плоды для длительного хранения. Лучше всего баклажаны хранятся в погребе, разложенные на соломе и укрытые холщовой тканью. Каждый овощ нужно предварительно завернуть в бумагу. В таком виде они могут спокойно пролежать до 3 месяцев.
Наиболее подходят для хранения те сорта, что поспевают позже всех. Ранние баклажаны лучше использовать сразу. Если вы не планируете хранить баклажаны долго, то в течение 2-3 недель их можно спокойно хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Главное не держите их на свету, ведь при этом в них образуется соланин, токсичный для организма.
Ну а если у вас нет подходящих условий для хранения баклажанов, не расстраивайтесь, из них получаются невероятно вкусные заготовки. Либо их можно просто заморозить. Эти овощи отлично переносят заморозку, сохраняя при этом свои вкусовые качества. Перед тем как замораживать, следует просушить их сначала в квартире, а затем еще и немного подсушить в духовке. При приготовлении мороженые баклажаны будут такими же вкусными и ароматными, как и свежие.
Правильно собранные и заготовленные баклажаны позволят вам наслаждаться любимым вкусом до следующего урожая!