Оглавление
Одним из факторов, влияющих на качество полученного урожая моркови, ее наполненность полезными элементами, способность храниться в зимний период года, является правильно выбранный срок уборки урожая. Показателем, который позволит определить, что пришел срок убирать морковь, являются маленькие корешки-усики, которыми начинает покрываться корнеплод. Если морковь ими обрастает – можно смело убирать урожай, пока полевые грызуны не сделали это раньше.
Лучший период для уборки урожая моркови – конец сентября. В это время морковь уже полностью созревает, наполняется всеми питательными элементами и отлично подойдет для заготовки в зиму. На более позднее время откладывать уборку корнеплодов нет смысла, поскольку могут начаться заморозки на почве, которых морковь не переносит категорически.
Если на участке выращивалась ранняя морковь, то ее можно убирать и раньше, по мере необходимости. Кстати, после уборки раннеспелой моркови, на месте ее выращивания можно высадить салат, цветную капусту или брокколи. Это культуры, которые успеют дать урожай до наступления холодов.
Морковь поздних сроков созревания нужно убирать в тот период времени, когда температура воздуха опускается до 8-10 градусов, что приводит к оттоку питательных веществ из листвы моркови в сами корнеплоды. Таким образом морковь наливается, накапливает элементы питания и дает значительный прирост к урожаю.
Уборку моркови нужно проводить в теплый и ясный день. Это связано с тем, что длинные корнеплоды моркови нужно будет подкапывать лопатой или вилами, а мокрая земля будет налипать как на инструмент, так и на саму морковь. Короткие корнеплоды достаточно просто убирают руками.
Сама морковь очень чувствительна, ее легко можно повредить. Если не соблюдать правила уборки моркови, ее очистки и подготовке к хранению, то урожай моркови сохранить не удастся. Очень важно не допускать, чтобы морковь билась, ломалась, терлась. Любое повреждение корнеплода может привести к его гниению и порче.
Сразу после уборки моркови нужно обрезать ее ботву, поскольку она способствует испарению влаги из корнеплода и приводит его к увяданию. Полную очистку от моркови от земли лучше не проводить. Не рекомендуется, также, вымывать корнеплоды, поскольку это может спровоцировать развитие их заболеваний. Также нужно весь урожай сразу после его уборки убрать с улицы, поскольку морковь на воздухе начинает вянуть и портиться.
Отдельно стоит остановиться на удалении ботвы моркови. Ее нужно аккуратно срезать ножом или ножницами, практически у самого основания корнеплода. Нельзя отрывать ее руками или выкручивать. Это может привести к повреждению самих корнеплодов. Желательно, чтобы ботва была удалена полностью, в противном случае, через некоторое время, из ее остатков начнет расти новая, которая будет питаться за счет плодов и ухудшит их качество.
После того, как морковь убрана с грядки, ее необходимо убрать с прямого солнечного света под навес, немного просушить. Затем нужно провести сортировку урожая, убрать в сторону поврежденные или пораженные болезнями корнеплоды. Их нельзя закладывать на хранение, а рекомендуется употребить в пищу как можно быстрее. После того как морковь отсортирована, отобранные плоды в течение недели выдерживают в прохладном, неосвещенном помещении. Только после этого морковь укладывают в ящики или мешки и отправляют на зимнее хранение в подвал.
Помещенную на хранение морковь можно присыпать небольшим слоем почвы, а вот мульчирование соломой – нежелательно, поскольку она будет выделять влагу и создаст идеальные условия для развития различных заболеваний корнеплодов.