Оглавление
Покраска яиц является очень старой традицией. Старшее поколение по привычке использует для этого шелуху лука. Но сегодня можно приобрести самые разные красители практически любого цвета. Но безопасны ли такие красители?
Красок, которые изготавливаются специально для яиц, нет. То, что мы покупаем – это красители, которые используются и для других продуктов. Среди них есть такие, которые получены искусственно, а есть натуральные. Красители, которые разрешены к употреблению взрослым, не всегда можно употреблять детям. Некоторые их них могут влиять на нервную систему ребенка. При окраске яиц и при их очистке необходимо соблюдать осторожность, чтобы краска не попала на белок. Если это случилось, не употребляйте яйцо в пищу.
Красители, изготовленные промышленным путем, вызывают у потребителей опасения. Кроме краски, в магазинных красителях могут также содержаться консерванты. Чтобы не опасаться за здоровье своих близких, лучше всего приготовить красители самостоятельно в домашних условиях. Готовить краски самостоятельно намного интереснее, и вы будете уверены в их безвредности и натуральности.
Обычно в краску рекомендуют добавлять уксус. Но, как показал опыт, этого лучше не делать, чтобы краска была стойкой. Окрашивают уже отваренные яйца.
Это традиционный метод, который известен практически всем. Но необходимо запастись шелухой заранее. На каждый литр воды понадобиться шелуха, собранная хотя бы с 10 луковиц. Если вы не планировали окрашивать яйца шелухой, и поэтому не собирали ее заранее, примените настой молотого кофе.
В шелухе привычного для нас репчатого лука есть вещество под названием кверцетин. Именно благодаря ему происходит окрашивание в коричневый и желтый цвет. Шелуха красного лука содержит антоцианы. Благодаря им он имеет красный оттенок. Чтобы приготовить средство для окрашивания пасхальных яиц, необходимо варить шелуху, добавив в воду немного уксуса, пока она не приобретет нужный оттенок.
В зернах кофе содержится сахароза. При обжарке под воздействием высоких температур она превращается в карамелин. Поэтому кофейное зерно имеет коричневый цвет. Выбирайте яйца со скорлупой белого цвета. Поместите их на 12 часов в крепкий настой кофе. В результате вы получите яйца, окрашенные в красивый бежевый оттенок.
Бетанин – это естественный пигмент, который есть в составе этого корнеплода. В зависимости от степени кислотности раствора цвет будет более светлым или ярким. Если добавит в красящий раствор немного уксуса, то цвет будет насыщенным и ярким.
Для окрашивания яиц к Пасхе используется ее сок. Антоцианы, которые содержатся в капусте этого вида, являются красящими пигментами. Если яйцо имеет белый цвет, то цвет скорлупы после окрашивания может быть светло-лиловым или синим.
Чтобы покрасить яйца, необходимо приготовить отвар. Здесь красящим веществом является куркумин. На 1 л воды добавляют 10 г куркумы. Яйца просто опускают на ночь в этот отвар, после чего скорлупа становится оранжевой или желтой. При добавлении уксуса цвет будет светлее.
В этом случае скорлупа будет окрашиваться благодаря хлорофиллу. Шпинат измельчают с помощью блендера, выдавливают сок. Можно также несколько минут проварить свежий шпинат на слабом огне, сняв крышку. После этого его измельчают, а сок процеживают. Если всю ночь подержать яйцо в этом соке, оно приобретет красивый фисташковый оттенок.