Оглавление
Уже завтра наступает самый светлый праздник в году — Воскресенье Христово. На Пасху всегда идут в церковь святить куличи и яйца. Но в этом году карантин, поэтому есть время заняться творчеством вместо похода в церковь. Покреативить можно с различными красителями и наклейками, но если нужно создать шедевр, то для этого идеально подойдет техника декупажа. С помощью этой техники можно делать прекрасные вещи!
Главными символами Пасхи являются куличи и пасхальные яйца. Для украшения куличей используют глазурь из шоколада или белков яиц, которые остаются после выпечки. А пасхальные яйца красят пищевыми красителями. Многие используют для этого натуральные. Например, луковую шелуху или свекольный сок. Также яйца можно украсить различными наклейками на пасхальную тематику. Но самыми красивыми яйца получаются с узорами из салфеток. Техника декупажа не настолько сложная, как может показаться на первый взгляд, поэтому с ней может справиться даже тот, кто раньше с ней не сталкивался.
Вначале нужно сварить вкрутую яйца.
Важно! Яйца перед варкой нужно мыть обязательно, чтобы избавиться от грязи и микробов.
Для этого нужно хорошо вымыть яйца и уложить их аккуратно на дно кастрюли, чтобы они не треснули. Добавить столовую ложку соли и залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала яйца. Кастрюлю с яйцами поставить на умеренный огонь и довести до кипения. После закипания, варить около десяти минут. Затем шумовкой снять яйца в отдельную посуду и залить водой для остывания. Через время вытащить яйца на бумажное полотенце и обсушить.
После того, как яйца будут готовы, можно приступить к заготовкам из салфеток. Для этого нужно снять с салфетки изнаночный слой и вырезать с них красивый узор или цветы. Затем нужно приложить узор на поверхность яйца и очень аккуратно с помощью воды и кисточки распределить по скорлупе, чтобы не осталось складок и заломов.
Вторым этапом будет идти приготовления клея из крахмала. Можно взять кукурузный или картофельный крахмал. В удобной небольшой емкости смешать крахмал и немного воды и на медленном огне прогреть минуту постоянно помешивая. Этим клейстером нужно промазать все приклеенные узоры на скорлупе и оставить на просушку. Если крахмала нет, можно использовать яичный белок, который предварительно размешивают, но не сбивают до пузырьков.
Когда все яйца полностью высохнуть, можно сделать красивый фон. Для этого используют золотой или серебряный пищевой краситель, который добавляют в оставшийся клейстер. Осталось смазать полученной смесью поверхность яиц и подсушить их на решетке.
Научиться таким способом украшать яйца не сложно, а результат превзойдет все ожидания. Ведь, чем красивее узор, тем изысканнее он будет смотреться на пасхальном яйцу. Такой сувенир не стыдно будет подарить своим друзьям и знакомым. Он обязательно поднимет настроение и станет главным украшением пасхального стола.
Здорово, спасибо за совет. Классно получилось.