2608.19

Куда девать томаты, если урожай начал портиться

Автор: Ирина
1

Томаты растут почти на каждом земельном участке. Все с нетерпением ждут урожая, чтобы поесть свежих салатов и сделать заготовки на зиму. Для этого прикладывают много усилий и терпения. И вот урожай поспел! Но его так много, что консервировать в банки вы не успеваете, и часть помидор начинает портиться! Не расстраивайтесь! Есть много рецептов, для которых упругость и целостность томатов не имеет значения и никак не влияет на вкусовые качества.

urozhaj_tomatov

Например, паста для бутербродов. Помытые и порезанные на 2 части помидоры с удалёнными плодоножками нужно выложить на противень посолить и запекать примерно полчаса. Переложить томаты в миску, высыпать измельчённый чеснок, зелень, оливковое масло, всё перемешать, а помидоры тщательно размять, добиваясь однородной массы. Паста готова. Её можно намазать на хлеб или лаваш.

urozhaj_tomatov2

Из переспевших помидоров получится прекрасное томатное масло. Помидоры нужно запечь в духовке, удалить кожицу и плодоножки. Выложить в миску запечённые помидоры, сливочное масло, соль, перец и зелень, взбить при помощи блендера до состояния густой однородной массы. Такое масло хранится и не портится около 2 недель в холодильнике  или замораживается для продолжительного хранения.

urozhaj_tomatov3

Заправка для салатов. Мякоть свежих спелых помидор нужно протереть сквозь сито. Добавить соль, измельчённый чеснок, горчицу, мёд, винный уксус. Взбить все продукты блендером, медленно добавляя оливковое масло. Такую заправку можно использовать в овощных салатах.

urozhaj_tomatov4

Домашний кетчуп. Для его приготовления понадобятся переспевшие помидоры и сливы. Кетчуп может храниться несколько месяцев, используется в супах, в рагу, с макаронными изделиями, блюдами из картофеля. Очищенные от кожицы помидоры нужно пропустить через соковыжималку, сливы без косточек и порезанный репчатый лук измельчить в блендере. Томаты, сливы и лук варить на среднем огне в кастрюле без крышки примерно 1 час. Продолжать варить ещё 15 минут, помешивать и добавлять соль, сахар, уксус, перец, измельчённый чеснок. Полученный кетчуп разлить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть. Примерно сутки подержать в перевёрнутом виде, а потом убрать в прохладное сухое место.

urozhaj_tomatov5

Томатный джем. Для его приготовления понадобятся спелые томаты, сахар, молотый перец, соль, сок свежего лимона в таком соотношении: на 1 кг помидор 0,5 кг сахара, 1 ч.л. сока лимона,  щепотка соли, 2 щепотки молотого перца. Сначала нужно подготовить помидоры: порезать на части, убрать плодоножки, подержать 15-20 минут в кипящей воде, а потом удалить кожицу. Очищенные помидоры нарезать мелкими кубиками, сложить в глубокую миску, досыпать сахар, соль и перец. Проваривать на небольшом огне, пока масса не уменьшится вдвое, потом добавить лимонный сок, тщательно вымешивать. Полученный ждем хранится в закрытых банках в течение 6 месяцев.

urozhaj_tomatov6

Малосольные помидоры – очень вкусные, готовятся в течение 2-3 суток. В стерилизованные трёхлитровые банки укладываем зелень, зубчики чеснока, лавровые листья. Помидоры прокалываем в месте плодоножки и тоже укладываем в банки. Насыпаем соль, сахар и перец, заливаем кипятком. Банку накрываем капроновой крышкой и держим в помещении с комнатной температурой. Готовые малосольные помидоры можно держать в холодильнике или в погребе.

urozhaj_tomatov8

Томаты в маринаде. Закрывать в банки можно как целые, так и порезанные помидоры. Для приготовления маринада понадобится вода, уксуса 0,5 л, 1 ст. ложка сахара и 3 ст. ложки соли. Доводим маринад до кипения и заливаем им банки с помидорами. Можно добавить зубчики чеснока, порезанный репчатый лук и горошины душистого перца. Закрытые крышками банки переворачиваем, пока остынут. После этого храним в тёмном месте.

urozhaj_tomatov7

Приятного аппетита!

Комментарии
  1. ник 28 Авг 2019 в 10:15

    Ирина спасибо за полезную информацию Ник

Добавить комментарий