Шелуха от лука издавна используется как незаменимое природное средство для ухода за садом и огородом. Это прекрасное органическое удобрение, а также средство борьбы с насекомыми-вредителями. Причиной таких свойств данного удобрения является его особенный химический состав. Кроме витамина С, в его состав входят фитонциды (полезные вещества, предотвращающие размножение болезнетворных бактерий, грибковой болезни, а также отпугивающие вредителей), флавоноиды (вещества с ярко выраженным противовоспалительным свойством), а также каротиноиды, являющиеся мощными антиоксидантами и иммуностимуляторами.
Необходимо понимать, что состав самой луковицы и состав шелухи лука очень сильно отличаются, так как эти вещества выполняют различные функции. Отвар из шелухи полезен и для организма человека. Недаром многие её собирают, чтобы на праздник Пасхи окрасить яйца природным красителем или же отварить в ней грудинку.
Настой из шелухи является ценным удобрением для огорода. При его регулярном использовании значительно повышается и ускоряется всхожесть семян. Настой дезинфицирует семена, насыщает ростки витаминами, улучшает вкусовые качества плодов. Особенно актуально его применение на грядках с огурцами и томатами. На грядках, обработанных данным настоем, редко появляются вредители (например, паутинный клещ, тля), не развиваются грибки и бактерии. Кроме огурцов и томатов можно опрыскивать настоем шелухи также сладкий перец, кусты смородины, розы.
Сухая шелуха защищает грядки картофеля от проволочника и колорадского жука. Для этого нужно насыпать при посадке в каждую лунку пригоршню сухой шелухи. Её можно заделывать в землю при перекапывании, добавлять в компост. Настоем из шелухи полезно опрыскивать растения в период плодоношения, улучшая вкусовые качества плодов.
Чтобы правильно приготовить отвар из шелухи для защиты от вредителей и подкормки овощных культур, необходимо набить шелухой пол-литровую стеклянную банку и залить кипятком. Через 5-10 минут вылить содержимое банки в кастрюлю и кипятить на медленном огне 10-15 минут. Теперь отвар должен остыть и настояться в течение 4-5 часов. После обязательно процедить через марлю, вылить в десятилитровую ёмкость, долить чистой водой комнатной температуры до 10 литров, и после этого можно применять для полива и опрыскивания.
Настой готовится таким образом: высыпаем в 10-литровое ведро 200 граммов луковой шелухи, заливаем десятью литрами воды и даём настояться на протяжение 5-6 дней. Теперь можно процедить содержимое через марлю и опрыскивать растения.
Некоторые огородники практикуют настаивание шелухи лука на водке. Если провести подобный эксперимент, то можно на своём опыте убедиться, что в водке лучше всего растворяются полезные вещества, содержащиеся в луковой шелухе. Пол-литровую банку нужно доверху наполнить шелухой, а потом залить водкой. Банку оставить в тёплом месте на неделю. Теперь можно разводить полученный настой в 10 литрах воды и приступать к опрыскиванию. Если весь настой сразу не использован, то его можно хранить в холодном месте несколько недель.
Настои и отвары из луковой шелухи полезны не только для овощных культур, но и для комнатных растений. После опрыскивания комнатные цветы лучше растут и меньше болеют. Как известно, лук бывает с шелухой разного цвета. Наибольшее количество полезных веществ содержится в жёлтой луковой шелухе, почти в 3 раза их меньше в шелухе белого цвета и почти в 7 раз меньше в красной.
И, конечно, шелуха должна быть от луковиц, не подверженных никаким заболеваниям. Иначе настой не будет достаточно эффективен.