Оглавление
Кабачок — овощ, который не имеет ярко выраженного вкуса. Но несмотря на это блюда из него довольно разнообразны и популярны у хозяек. Возможно, потому что этот дачный красавец отлично сочетается с другими продуктами. Из него можно делать икру, блины, вафли, пироги, фаршировать кабачок, и даже варить варенье, которое зимой придется очень кстати. Заготовки из кабачка на зиму пользуются особой популярностью.
Такое несложное и вкусное блюдо не требует дорогостоящих продуктов, много времени на готовку не займет, а зимой отлично поднимет настроение.
На три литровые банки понадобится полтора килограмма кабачков, три апельсина, один лимон и около полутора килограмм сахара.
Вымытые кабачки высушить. Для этого можно использовать бумажные салфетки или полотенца, на крайний случай используйте марлю. После этого необходимо убрать с кабачка кожуру. Далее каждый плод разрезается пополам, удаляются все семена, а мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Цитрусы также тщательно вымыть и высушить. Фрукты нарезать, не снимая кожуры, сначала тонкими кружочками, а затем на четвертинки.
Для приготовления сиропа необходимо сахар залить стаканом воды. Доводят до кипения и следующие 10 минут варят постоянно перемешивая. Потом в кипящую массу сиропа кладем нарезанные кабачки. Как второй раз закипит варим еще 5 минут, а потом добавляем нарезанные цитрусовые. И вновь ждем пока закипит. Когда это произойдет уменьшаем огонь и томим 40 — 45 минут.
Готовность блюда проверяют следующим образом: на холодное блюдце капают вареньем, если она не растечется, варенье готово.
Остывшее варенье разливают в чистые сухие банки и закрывают обычными крышками, проложив кружочками из пергаментной бумаги. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте без доступа света.
Еще одно интересное блюдо из кабачков, которое можно хранить до зимы. Это бюджетное блюдо отлично впишется в меню любого новогоднего стола.
Понадобится два килограмма кабачков, сто грамм чеснока. Для рассола на один литр воды: 2 — 3 столовых ложки соли, чайная ложка сахара, восемь лавровых листов, по десять горошин черного и душистого перца, чайная ложка кориандра.
Кабачки лучше выбирать молодые и небольшого размера. Вымытые кабачки высушить, очистить от кожуры, разрезать на четыре части, вырезая семена. Чеснок необходимо измельчить.
Затем овощи нарезать столбиком по высоте имеющейся банки. Поставить кабачки в пастеризованную емкость, максимально уплотнив их и посыпав измельченным чесноком.
Приготовление рассола: соль и сахар растворить в воде, добавить лавровые листья, перец и кориандр, доводят до кипения и дать полностью остыть. Остывшим рассолом залить баночки с кабачками и закатать до зимы.
Еще одно несложное блюдо из кабачка, идеальная заготовка на зиму без особых затрат.
Для данного блюда нужны будут два килограмма спелых и сочных томатов, полтора килограмма сладкого перчика, полтора килограмма кабачков, около 250 грамм подсолнечного масла, по половине стакана сахара и яблочного уксуса и две столовые ложки некрупной соли. так же не забудьте про банки для закаток.
Очистить перец от семечек и нарезать соломкой, а кабачки нарезать кубиками. Вымытые помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Томатную массу выложить в кастрюлю и поставить доходит до нужной кондиции на огонь. Как только томатная масса закипит, выложить в нее кабачки и перец.
Добавить специи масло растительное. Варить 15 минут. В конце добавить уксус. Готовое блюдо выложить в подготовленные стерилизованные банки, затем закатать и поставить вверх дном и остудить.
Это лишь малая часть из того множества блюд из кабачка, которым можно наслаждаться не только летом, но и зимой. Блюда получаются вкусные, низкокалорийные, просты в приготовлении.