Хорошо известно, что образованию гроздей и созреванию крупных, сладких ягод винограда, способствует соответствующий уход за ним, а также достаточное снабжение растения такими минералами, как калий и натрий.
Но опытные виноградари советуют еще обратить внимание на гиббереллин. В магазинах для садоводов гиббереллин можно обнаружить с названиями Активал, Гибрескол, Гибрелат, Гибберсиб. Имеют к нему самое прямое отношение и такие известные препараты, как «Завязь» и «Бутон».
И сразу стоит отметить, что из-за плохой растворимости гиббереллина в воде, предварительно требуется приготовление его спиртового раствора — он с водой соединяется уже без труда. И еще важно помнить, что гиббереллин не способен заменить удобрения, они все равно нужны и ценны. Плюс, в ряде случаев обработка им винограда нежелательна. Такое бывает с некоторыми сортами с косточками в ягодках — у них под воздействием этого средства, ягоды иногда формируются меньше размером и числом. Но это не правило, а исключение.
Если же сосредоточиться на положительных свойствах гиббереллина, то к ним относятся следующие эффекты:
Также, теоретически, варьируя концентрацию раствора и время опрыскивания, возможно добиваться изменения формы гроздей и плодов винограда. Если на участке растет сорт с функционально женским типом цветка, то для замены опыления их цветков пыльцой от иных разновидностей винограда, достаточно применить гиббереллин разведенный в пропорции 25-250 мл на 1 л воды. Обработка проводится в пору массового цветения и еще по прошествии 10 дней после того, как все отцветет. Чтобы лучше росли сеянцы, а также быстрее одревеснела лоза, виноград обрабатывают 0,01-0,05% раствором гиббереллина 3 раза через каждые 10 дней.
Для защиты виноградника от серой гнили, чтобы ягоды не были испорчены оидиумом или милдью, требуется приготовить раствор в концентрации 100 мг гиббереллин на 1 л воды и обработать растения до того, как распустятся почки. А затем, снизив пропорцию гиббереллина в десять раз (10 мг на 1 л) — повторить обработку в канун цветения. Может помочь гиббереллин и в прореживании — подняв осыпание завязей на 10-18%. Концентрация раствора должна составлять на 1 л воды 100, 50 или 10 мг — все зависит от конкретного сорта. Большая польза от этого может быть обоеполым сортам, для которых изобилие завязей делает грозди слишком плотными, из-за чего непременно страдает качество урожая.
И еще важно отметить, что работа с гиббереллином требует большой осторожности ввиду огромной токсичности средства. Респиратор или марлевая повязка обязательны. Также рекомендуется надеть перчатки и одежду, прикрывающую руки и ноги.
Стоит отметить еще один препарат, также востребованный виноградарями — ТУР. Смысл его воздействия заключается в том, что он затормаживает рост клеток. В магазинах продается 58-70% раствор данного средства. Обработку растений проводят строго до начала цветения.
Оптимально провести обработку 0,1% раствором ТУРа, три раза:
Данное комплексное действие увеличит урожайность на 10-25% и поспособствует закладке плодовых почек для угрожая на следующий год.