Лучшие зимние яблони для здоровья и долголетия!
Автор: Ирина
0
Плодами дикорастущих яблок наши далёкие предки питались со времён неолита. Выращивать яблони в наших краях стали в ХІ веке. С тех пор какие только сорта не были выведены умельцами-садоводами!
А сколько легенд сложено об этом плодовом дереве и его плодах:
- при помощи яблока Еве удалось соблазнить Адама и на Земле появилось человечество;
- когда яблоко упало на голову Ньютону, был открыт закон всемирного тяготения;
- молодильные яблоки добывают, рискуя жизнью, былинные богатыри.
Всего и не перечесть!
Действительно, яблоки помогают сохранить красоту и здоровье. Они богаты витаминами, фруктозой, калием, магнием и ещё десятком полезных соединений. Поэтому употреблять их нужно круглый год и в достаточном количестве. Для этого нужно задуматься о выращивании яблонь зимних сортов. Их плоды собираются в конце осени и прекрасно сохраняются до середины весны, а некоторые – до самого нового урожая. Во время сбора плоды зимних сортов срывают недоспелыми, а дозревают они во время хранения несколько месяцев.
Агрономы по длительности хранения урожая различают раннезимние, среднезимние и позднезимние сорта яблок.
К первой группе относятся сорта, плоды которых сохраняются до конца зимы, сорта второй группы способны долежать до середины весны, а последней группы – до самого лета. На деревьях яблоки могут оставаться до первых заморозков.
К раннезимним сортам относятся:
- Антоновка обыкновенная – один из самых известных сортов. С одного дерева можно собрать до 500 кг душистых зелёных кисло-сладких яблок.
- Аэлита – сорт краснобоких крупных сочных и сладких яблок. Яблони достигают до 5 метров в высоту. Сорт славится тем, что плоды хорошо сохраняются до самой весны.
- Звёздочка – сорт яблонь, устойчивый к заболеваниям и насекомым. Рекомендуется начинающим садоводам. Плоды розовые, с заметными полосками.
- Победитель – раннеспелый сорт, плоды которого не портятся до начала мая. Яблоки зелёные, сочные, крупных размеров. Устойчивый к заболеваниям.
- Пармен зимний золотой – раннеспелый зимний сорт, имеет сочные зелёные плоды, кисло-сладкие на вкус. Этот сорт хорош тем, что яблоки не портятся до новогодних праздников. Недостатком «Пармена зимнего золотого» являются частые заболевания и неодновременное созревание плодов.
Среднезимние сорта яблонь отличаются тем, что при правильном хранении яблоки сохраняют вкусовые качества и запах до начала июня.
- Это всем известный сорт Антоновка десертная. Яблони дают каждый год обильный урожай красно-зелёный яблок.
- Апорт – сорт крупных сочных яблок красно-зелёного цвета. При сборе урожая яблоки сначала зелёные, через несколько недель плоды желтеют.
- Сорт Орлик назван так потому, что выведен на опытной станции в Орле. Это небольшие яблони с яблоками среднего размера.
Позднезимние сорта способны пролежать до середины июля.
- Айдаред – низкорослая, хорошо приживающаяся яблоня. Яблоки сохраняются полгода. Яблоки сначала зелёные, во время созревания желтеют или краснеют.
- Стойкий к заболеваниям и резким изменениям температур сорт Алеся. Урожай сохраняет свои вкусовые качества до мая.
- Белорусский синап очень долго сохраняет свои плоды (до начала осени) и имеет приятный кисло-сладкий вкус. Молодые яблони начинают давать плоды на 3-4 год. Яблоки имеют приятный аромат.
- Сорт Богатырь легко приживается в Сибири, на Урале, центральных широтах. Сами деревья небольшого размера, а яблоки на ветках крупные и твёрдые. Урожаи каждый год обильные. Невосприимчив к парше.
- Голден делишес – позднезимний сорт, который плодоносит в сентябре, яблоки сладкие, жёлтого цвета, хорошо сохраняются до начала мая. Этот сорт нужно дополнительно обрабатывать, защищать от бурой пятнистости и мучнистой росы.
Посадка зимних сортов яблонь поможет иметь круглый год на столе спелые вкусные яблоки.