Оглавление
Лук-порей в огородах сажают редко. Возможно, о нём не все знают. Эта разновидность лука отличается менее острым, но тонким вкусом. Лук-порей богат витамином С, а при хранении его количество увеличивается.
Вместо луковицы у него образуется утолщение белого цвета в виде белой ножки. Кроме аскорбиновой кислоты он содержит и много других витаминов. Также, в этом луке кладезь полезных микроэлементов. Его можно использовать в сыром, вареном, обжаренном виде при приготовлении разных блюд.
Этот вид лука имеет ещё одно название – лук жемчужный. Его не сложно выращивать, даже проще, чем репчатый.
Эта разновидность лука растёт долго, его период вегетации – полгода. В регионах средней полосы его всегда сажают рассадой. Посев проводится в марте (во второй половине) или в апреле (не позднее середины месяца). Сеять можно в парнике, теплице или дома.
В кассете для рассады следует разложить семена и припорошить землёй. Потом её надо немного уплотнить, прикрыть плёнкой. При посеве в одну ячейку надо положить одно – два семечка. Если сеять густо, потом потребуется их пикировать. Для хорошего роста требуемая продолжительность светового дня от 10 до 12 часов. Если она меньше, то необходима искусственная подсветка.
После 10 мая можно проводить высадку растений в грунт. Им не страшны заморозки. Проводится высадка рядами, расстояние между которыми 40 сантиметров. Почва должна быть рыхлой плодородной, хорошо заправленной компостом или перегнившим навозом.
Рассаду следует высаживать глубже, примерно на 12 – 15 сантиметров. Стебель только со второго – третьего месяца поле появления всходов начинает утолщаться. Порей медленно растёт, поэтому его рано сажают.
Лук-порей является хорошим соседом для моркови, томатов, сельдерея, капусты.
Луку порею после посадки требуется обильный полив, потом нужно поливать по мере необходимости. В засушливую погоду это нужно делать чаще. Раз или два в месяц рекомендуется полить его настоянной крапивой или окопником.
Зелень растения можно использовать для еды, но больше ценится толстый белый стебель. Необходимо время от времени окучивать растения. Тогда большая часть толстого стебля будет белого цвета.
Убирают лук-порей в середине осени (в сентябре с середины месяца – в октябре до 15 числа.) Для хранения укладывают в ящики, присыпают песком и помещают в погреб. Сохранятся он отлично.
Зимой это прекрасный истосник ценных витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Этим способом Лук-порей можно вырастить в районах с более тёплым климатом, где зима не такая долгая.
С этой целью семена надо посеять к концу июня. В октябре молодые растения требуется окучить и укрыть.
Весной лук продолжит свой рост и даст урожай. Можно семена высевать в октябре в грунт и присыпать торфом. Весной появятся всходы.
Все луковичные растения могут повреждаться луковой молью. Личинки развиваются во внутренней части толстого стебля. Для защиты от этого вредителя после того как рассада будет посажена в грунт необходимо накрыть нетканым полотнищем лёгкого нетканого материала.
Если на листьях появились жёлто-коричневые пятна, это признаки заболевания, называемого ржавчиной.
Для профилактики не стоит на одном месте сажать растения больше четырёх лет.
В первый год лук не цветёт, он является двухлетним растением. На второй год он зацветает красивыми розовыми шарами, потом созревают семена. Чтобы получить семена, можно оставить растения в земле. Их нужно толстым слоем засыпать перепревшим навозом или компостом. Весной он отрастёт и даст семена.
Также можно посадить весной сохранившееся в погребе растение с корнями. Оно быстро приживётся и зацветёт.