Оглавление
Лук можно отнести к тем огородным культурам, польза которых нас толкает употреблять их ежедневно в своем рационе. Первым делом, лук является источником витаминов и минералов, поэтому издавна служит неотъемлемым компонентом самых разнообразных салатов. Без лука трудно себе представить первые блюда и консервацию. Вот почему стремление огородников и дачников вырастить как можно больше качественного лука является вполне объяснимым. Вот только если с количеством зачастую все нормально, то проблема стрелкования иногда способна нанести серьезный урон урожаю.
Прежде всего, если лук прострелил, то употреблять его зелень в пищу не рекомендуется. Одновременно можно расстаться с надеждой на богатые запасы на зиму, так как после стрелкования луковицы обычно не достигают обычных размеров. Это объясняется тем, что большую часть своей энергии растение как бы истратило на образование соцветий. К тому же срок хранения таких луковиц будет довольно ограниченным, обычно не более трех месяцев по причине скудного наполнения органическими веществами.
Стрелкование может случиться по ряду причин в зависимости от условий хранения, сроков посадки и состояния посадочного материала. Ниже остановимся более подробно на каждом из приведенных факторов.
С учетом того, что лук довольно неплохо переносит низкие температуры, луковицы под посадку следует хранить при температуре, не превышающей 3°С, а лучше всего при нулевой. Что касается семенного лука, то здесь строгое соблюдение температурного режима не регламентируется.
Второй немаловажный показатель микроклимата для хранения севка – это влажность воздуха в помещении. Сырость отлично способствует преждевременному прорастанию. А проросший лук, оказавшись на грядках, обычно идет в стрелку в самом начале сезона.
Многие дачники зачастую не уделяют должного внимания вопросу отбора севка перед посадкой. И совершенно напрасно, так как крупные луковицы обычно уходят в стрелку очень быстро, употребить такой лук следует только в зеленом виде пока он остается ранним. Чтобы обезопасить свои луковичные грядки от образования стрелок следует максимально высаживать средний и мелкий материал, размер которого не превышает 3 см в диаметре.
Точные даты назвать очень сложно, но важно, чтобы лук не высаживался в холодную почву. Поэтому здесь необходимо попасть в золотую середину, так как если высадить лук слишком поздно, то ожидать образования крупных луковиц зачастую не приходится из-за жары.
Почти гарантированно не уходит в стрелку озимый лук. Если климат таков, что суровых морозов не наблюдается, то посадив лук на зиму, к весне можно получить классный урожай.
Лучше всего заниматься посадочным материалом самостоятельно, но если все же он приобретался на рынке, то с учетом непонятных условий хранения его следует подготовить. Для этого выкладывают лук на деревянную подставку или в ящик и выдерживают для прогрева примерно 20 суток над каким-либо отопительным прибором.
В случае, когда стрелкование лука уже налицо, то первым делом следует избавиться от соцветий. Их просто срезают вместе с цветоносом как можно ниже у самой луковицы и как можно быстрее. От этого во многом будет зависеть размер выращенных луковиц. Если цветоносы появляются во второй раз, то процедуру обрезки своевременно повторяют.
Существуют специальные гибридные сорта лука, которые не склонны выбрасывать стрелки. Их следует приобретать у специалистов, которые предоставят все нужные консультации по методам выращивания и ухода за такими культурами.